学校首页

贵州省文化馆邀请北京曲艺团到我校进行惠民专场演出活动


作者:王志会 郭梦莎    文章来源:校团委    更新时间:2019年04月22日  浏览次数:119

4月19日,由贵州省文化馆主办,共青团凯里学院委员会承办的“曲苑艺坛——相声专场活动”在我校会堂举行。我校党委副书记余晓林,副院长张雪梅、陈怀利,纪委书记王小红,贵州省文化馆党委书记罗代兵,贵州省戏剧曲艺部副主任胡云出席以及我校各职能部门领导参加。

2018年底,我校团委选送的作品在全省喜剧笑星大赛中荣获最佳剧本奖,结识了贵州省文化馆的老师。为了更好的支持非专业团队创作,继贵州省文化馆凯里学院“戏剧、曲艺、普通话”培训班以后,贵州省文化馆又一次为我校带来了福利,特邀北京曲艺团到我校进行惠民专场演出。

据悉,本次惠民专场活动由贵州省文化馆倾情打造的曲艺艺术活动,旨在发展贵州曲艺艺术事业,培养贵州本地曲艺演员,丰富本地群众的文化精神生活,将优秀的曲艺艺术带进贵州,让更多的青年学子感受到曲艺艺术文化的独特魅力。他们是来自北京曲艺团,这可是个有着六十多年历史的著名曲艺表演团体呐,也是北京唯一一家市属专业曲艺团体。六十多年来,他们佳作频出、硕果累累,创作出大量优秀曲艺作品。

付朝奎,师从相声表演艺术家李伟建先生。曾荣获4次北京喜剧幽默大赛优秀节目奖;第四届北京青年相声节传统相声邀请赛一等奖。吕嘉强老师,师从相声表演艺术家刘洪沂先生。2002年三省市京津冀相声大赛相声表演荣获一等奖;2005年第二届中外“白沟”杯电视相声小品艺术节相声表演荣获一等奖。

连旭,师从相声表演艺术家赵小林先生。曾荣获白沟杯中外相声大赛金奖;荣获南山杯大赛三等奖;荣获和谐杯相声作品大赛三等奖,也是多个栏目的受邀嘉宾。程峥嵘老师,师从事相声表演多年,基本功扎实,表演大方,口齿清晰,风趣幽默,语言流利,受过许多名师指点,多年来,以逗哏为主,曾获得北京青年相声节新作品二等奖。

朱文利,区级非物质文化遗产项目相声代表性传承人,师从著名相声表演艺术家张志强先生。张志强老师,区级非物质文化遗产项目相声代表性传承人,师从著名相声表演艺术家赵世忠先生。2016年在北京曲艺团的支持下张志强与同为传承人的师兄康有纯强强联手举办了“强、康”京味相声专场。

孙仲秋,青年相声演员。拥有较多大型演出经历,擅于说唱。节目《爱在囧途》曾荣获2010年第五届CCTV相声大赛优秀奖;节目《中国合伙人》荣获2013年北京喜剧幽默大赛金奖。张硕老师,自2006年起,跟随李菁先生学习相声。曾荣获第六届中央电视台相声大赛职业组二等奖。

郭迎欢,昌平曲艺戏剧家协会主席、师从快板书表演艺术家李少杰先生。曾荣获文化部“银穗奖”“群星奖”以及其他众多奖项。北京曲艺团创作型才子,他的作品与时俱进,紧跟时代脉搏也是一名优秀的快板书和相声演员。

于磊,北京邮政艺术团相声演员,著名青年相声演员李伟建的入室弟子,多次在全国性曲艺大赛中获奖,成为相声界的一名新秀,擅长相声、快板、小品等艺术表演形式。曾获天津刘宝瑞相声小品大赛金奖、华东六省一市相声小品大赛金奖、侯宝林杯中华青少年曲艺大赛金奖、白沟杯中外相声小品赛一等奖、空中笑林草根擂台大赛金奖、第十届全国职工艺术节金奖。

演出在陈怀利副院长的致辞下拉开帷幕,第一出就是付朝奎和吕嘉强二位老师给咱们的同学带来了相声《规矩论》,话说无规矩不成方圆,首先两位老师接地气的语言、生动的肢体表演就赢得在场欢呼声一片,“男女约会”这一出,可是赚足了同学们的掌声。随后,第二出是由程峥嵘老师和连旭老师给咱们带来相声《笑口常开》。相声本身自带缓解压力、让人放松的功效,两位老师一上台,一句“掌声是演员的兴奋剂”话音刚落,台下又掀起一阵儿“啪、啪、啪”的掌声,此起彼伏,好生热闹。

其中,当成语接龙变成了拟声词版的,你能接得下去吗?例如将“bia”,“rua”的四字成语接到“笑口常开”,再由“来”字接到“我爱凯里”,相声都会带你进入新世界。

接着,第三出就是于磊老师和郭迎欢老师带来的的相声《最强大脑》,这一出,用咱同学的话来说,就是套路接着套路。又是引入流量话题,又是报菜名的,把咱们的同学乐得一阵儿一阵儿的。这第四出就不大一样啦,朱文利和张志强两位老师给我们带来了精彩的双簧表演。双簧,简单来说就是由前面的一个演员表演动作,藏在后面的一个人或说或唱,互相配合,好像前面的演员在自演自唱一样。远观不如近闻,不到现场确实难以体会这其中的妙处。

最后一个节目可是让整场演出达到了高潮。汪峰的《春天里》你们听过吗?原来这首歌不怎么火,后来就因为一个组合叫《旭日阳刚》的翻唱之后,这首歌就火了。《嗨歌》被相声解读成了一个宰屠场的师傅在教自己徒弟进行屠宰,不信你可以重新去听一下。作为“华仔”歌迷的你们会唱他的歌吗?今天相声就告诉你怎样将“华仔”的歌唱得像他本人一样好听,只要你会找到他点头的感觉就可以讲他的歌唱得很传神。

张宇唱歌的方式你一定会get到,就是将自己的手指放入自己的嘴里,你就可以将他的歌唱得像本人一样,但是在这里友情提示:一定要将自己的手清洗干净再放入。费玉清的歌想必大家都知道,在学习唱的歌时,一定要将转身动作做到位,这样你在唱的时候你就会很有感觉。腾格尔的唱歌方式原来是由名字就开始形成的,无论唱什么只要你懂得疼就可以了,将自己疼的声音加入,那么在学他的歌时就会十分传神。众所周知的生日快乐歌原来可以和陕北民歌十分贴切的融合,对于韩语你是不是只知道“欧巴”,“撒拉嘿呦”,但是今天的相声就直接告诉你怎样将韩文歌曲唱好,你只需要记住“收破烂啤酒瓶子易拉罐,易拉罐,卖的价钱一毛二。”

在省文化馆的主办和我校共青团凯里学院委员会的承办下,我校师生品味到了真正的北方曲艺文化。正如于磊老师所言,让北方曲艺文化走进南方,特别是少数民族地区,是一件需要时间的大事,语言和语音上的差异,是一个很明显的问题。因此今天老师们的演出都特意的做了相应的调整,包括语速,和一些词汇的运用,虽说南北差异大,但这些都抵挡不了我们同学对相声的喜爱,以至于有些老师都进行了返场加演,最后,整场活动下来比预计的演出时间多了近半个小时。

老师们此次到凯里学院进行相声专场演出,推动了北方曲艺文化走向南方。诚如于磊老师所言,相声、双簧、评书这些传统的曲艺文化,在南方确实有些少见,正宗的京韵更是珍贵。针对“很多人对相声的第一印象是脱离时代的古老的艺术形式”这一问题,于磊老师就南北接受程度这方面给我们做了详细的对比。他说,因为地域差异,北方的群众,特别是北方的大学生,在这相声文化一方面的接受程度是高于南方地区,因为北方人民从小耳濡目染,生活在相对的语境中,所以他们本次的演出也针地区差异问题做出了相应的调整。

此外,于磊老师表示非常感谢贵州省文化馆的帮助,这不仅打开了让北方曲艺文化走进南方的道大门,也让像凯里学院这样的少数民族地区高校师生品味了真正的北方曲艺文化,从而给他们反馈最直观的感受,这将有助于他们今后将北方曲艺文化向南方推进,从高校推到普通的民众生活圈。

在提及凯里学院时,老师最深的印象就是“热情”二字。他说道:“来到贵州,就感受到了满满的热情,在侗歌米酒里体会到了贵州民风民俗的纯朴与多彩,而凯里学院是更是一座美丽的生态学府,校园环境优美,学校软硬件设施完整,我们同学对相声的喜爱程度也不亚于北方,这更有利于增强了我们把北方传统的曲艺文化向南方、特别是少数民族地区推进的信心。”

(编审:张媛 编辑:杨曦)

上一条:凯里学院代表队荣获首届“圆通制杯”全国大学生工作能力竞赛团体一等奖 下一条:视频新闻第225期:我校举办第九届学生“公寓文化月”启动仪式

关闭

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)