学校首页

师范做精 与礼同行——我校公共礼仪课程教学改革成果展演活动成功举办


作者:杨俊荣(摄影:杨曦、颜念、李晓军)    文章来源:学生处    更新时间:2019年06月25日  浏览次数:225

随着悠扬的国际标准行为礼仪操的音乐响起,人文学院2016级汉语言文学本科班的师范生们共同开启了一段优雅美好的文明礼仪旅程。

10165

6月24日下午,由教务处、人文学院主办的公共礼仪课程教学改革成果展演在会堂举行。学生处处长付存清、人文学院副院长龙景科、教务处及人文学院秘书学教研室教师观看了演出。旅游学院党总支书记、国家高级礼宾师、国家高级礼仪培训师梁焰,国家高级礼宾师、国家高级礼仪培训师土贵琴,国家级普通话测试员余芳担任此次活动评委。

EC55

此次师范生公共礼仪课程教学改革成果展演分为“礼仪操展示”和“礼仪情景剧”两个环节。四组参赛队伍依次上台,穿着整齐干净的正装,以饱满的精神状态在舞台上为我们展示标准的站姿、蹲姿、坐姿;正装礼仪操展示结束后,各小组用各自独特的方式,将文明礼仪与所学专业相结合,通过《彬彬有礼在校园》《文明礼仪伴我行》《花开敦煌》《花点心思》等四个情景剧及舞蹈等方式展示了校园礼仪、图书馆礼仪、拜访礼仪、待客礼仪、仪容礼仪及仪态礼仪的内涵与意义,阐释了中华文化礼仪的独特美。

梁焰老师点评时说:“礼仪课程作为公共课引入师范生的教学体系,指导老师打破了教学上往往过于死板和传统的做法,敢于创新改革,也看到同学们为汇演做出的每一份艰辛的付出,大家把礼仪的内涵精髓真正内化于心,外化于行,不断提升自己的修养和素质,不断践行文明礼仪, 也希望以后我们能把师范生礼仪课程与旅游管理礼仪课程联动起来,一起将文明礼仪的种子播撒凯院学子的心田,让礼仪之花绽放凯院美丽校园!”

DFAC

最后,指导教师杨俊荣介绍了公共礼仪课程改革的构思。首先在教学内容上不拘泥与系统的完整性,对书本内容进行取舍,选取教学内容更侧重学生创新和实践能力的培养知识点进行学习。第二,在教学模式上照本宣科的灌输式教学也变为讲练式教学,模拟式教学、项目式教学等,通过小组展示,突出了听、看、做、练等亲身体验的环节,在轻松自如的实操中加深对礼仪知识的掌握,充分调动了学生的兴趣。第三,指导学生共同实施一个完整项目的教学活动,完成一项具体的、有实际价值的礼仪服务为目的工作。第四,礼仪课程是理论与实践高度结合的课程,能背诵知识点不等同于就能熟练操作。

“标准站姿,微笑礼——怀恭敬之心,用发自内心的喜悦之情面对生活及工作……”希望同学们通过此次活动带动师范生学习礼仪、展示礼仪、宣传礼仪、践行礼仪的高潮,成就师范生出彩人生!

(编审:朱瑞  编辑:颜念)

上一条:“七一”前夕 党委副书记余晓林带队慰问帮扶村困难党员 下一条:我校召开全省易班建设工作推进会暨专题培训会工作筹备会

关闭

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)