学校首页

党委书记云端开讲战“疫”思政课 用活战“疫”教材 涵养学生家国情怀


作者:杨曦    文章来源:宣传部    更新时间:2020年03月27日  浏览次数:498

 

[编者按]春暖花开,精彩相聚。面对新冠肺炎疫情防控的人民战争,无数英雄“逆行”战“疫”的感人故事成为最鲜活的思政教材,为引导学生正确认识此次疫情,自3月27日起,凯里学院书记、院长变身主播,走上讲台开展线上教学。首期战“疫”思政课,由凯里学院党委书记宋广强向青年学子讲述战“疫”故事,畅谈青年学子立德成才之道。

疫情是一次大考,更是一堂精彩的人生课。它砥砺青年之志,涵养学生的家国情怀。为用好抗击疫情这部活教材,3月27日,凯里学院党委书记宋广强在“云端”为全校师生上了一堂《用战“疫”精神明德修身》的思政课。

宋广强用温暖的话语表达了学校对同学们的牵挂,也拉开了课程的序幕。“早春3月,同学们本应在优美、整洁的校园里勤奋学习,因新冠肺炎疫情的缘故,同学们暂不能返校,校园没有你们,就缺少了活力,期待同学们早日返校。在大家宅家坚守的时候,我校的许多党员干部和老师,也一直战斗在学校疫情防控工作一线,在此,向你们表示感谢和敬意。”

宋广强结合疫情防控的生动实践,援引疫情防控期间的大量鲜活案例和人物故事,与师生交流了“中国特色社会主义制度的显著优越性在疫情防控阻击战中如何显现?中国人民展示出的战“疫”精神,给青年一代立德成才怎样的启示?”等问题,进而全方位、多角度为师生阐释了“明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的立德成才之道。

宋广强指出,庚子伊始,新冠肺炎来势汹汹,疫情背后,我们看到了党中央的坚强领导,看到了中华民族和中国人民战胜疫情的强大信心,看到了全国人民众志成城、齐心协力、驰援武汉的大爱情怀,更看到了新时代青年学子的成长担当。“疾风知劲草,烈火见真金”。从新冠肺炎疫情战“疫”的伟大实践中体现出的中国共产党的卓越领导力、强大组织力、高效执行力,及全国人民一盘棋,集中力量办大事的制度优势,为师生正确认识疫情防控阻击战提供了思想力量和价值指向。

通过战“疫”实践,宋广强勉励同学们要“明大德,筑牢理想信念;守公德,勇担时代责任;严私德,涵养本领修为!努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。”

这堂蕴含精神力量、育人元素和生动素材的“思政课”,在师生中引起广泛共鸣。17植物保护专业的葛梦艳同学表示,“这堂生动精彩的思政课使我受益匪浅。这段时间,战“疫”精神在中国大地上薪火相传,让我更深刻明白了青年肩上的使命和责任。作为植物保护专业的学生,我要扎实学好专业知识,毕业后投身农村产业革命,真正将战“疫”精神发扬光大!”

18汉语言文学专业的李茂菁则表示,疫情让自己对“责任”一词有了更加深刻的理解:“青年是祖国未来建设发展的栋梁,是守护祖国的血肉钢枪,更是中华民族伟大复兴的希望。作为青年学生,我们要明大德、守公德、严私德、强修养,为中国更美好的明天不懈奋斗!”

“只要每个人都发光,萤火也能汇成星河。在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,中华儿女心往一处想、劲往一处使,凝聚起团结奋战的强大合力,树立起不获全胜决不收兵的坚定信心。作为中华儿女,我们应该将战“疫”精神深深融入自己的血液。”课后19汉语言文学业的张卢燕谈了自己的心得体会。

(编审:张媛 编辑:杨曦)

 

 

上一条:“奋战”春耕 助力脱贫 下一条:副州长胡国珍带队到我校附中开展食品安全督查

关闭

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)