招生就业

就业培训指导


毕业离校:报到证和学籍档案知多少


作者:    来源:    日期:2014年07月04日 09:55

 
离校时,领取报到证和转寄学籍档案是每位毕业生都要做的工作。报到证和学籍档案的作用分别是什么?使用和保管应注意什么?快来了解更多报到证和学籍档案的知识吧!

•报到证是什么

报到证,全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”。由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发,一人一份,一式两联,正本为报到证,是到就业单位报到的凭证,由毕业生持有;副本为派遣证,一般由学校负责放进毕业生的档案。

报到证一般在6月中下旬开具,确切时间以省厅通知为准,开回后由各学院统一到学生处领取,在毕业生办理完离校手续后发给毕业生。报到证上的报到时间一般是从开报到证之日起顺延一个月,但各用人单位一般会有自己的要求,毕业生应事先征求用人单位的意见。

报到证的作用有:

①教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

②毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄;

③用人单位接收毕业生的重要文字证明;

④任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

⑤用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据;

⑥证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

⑦毕业生的干部身份证明。

•4张图告诉你报到证使用注意事项

报到证如何使用?遗失该怎么办?干部身份是什么…看图了解!

•学籍档案是什么


毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况等情况的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。档案包括的材料有:

①《高校毕业生登记表》;

②《学习成绩表》;

③在校奖惩材料;

④入团、入党志愿书;

⑤体检表;

⑥毕业生报到通知书;

•档案的用处有哪些


①转正定级,获取干部身份;

②考研;

③考公务员过政审关;

④评职称;

⑤考资格证;

⑥办理准生证,需要男方存档案的地方开具婚育证明;

⑦出国审查过政审关;

⑧计算工龄;

⑨在上海等大城市办理居住证,必须将档案调到当地;

⑩进国企、事业单位需要档案;

⑪住房补贴发放;

⑫入团、入党;

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)