招生就业

就业政策


关于认真落实《贵州省高校毕业生基层成长计划实施方案》的通知


作者:    来源:    日期:2018年11月20日 15:03

  打印 分享到:

各教学分院:

为更好的引导鼓励高校毕业生在基层就业创业,做好基层高校毕业生的管理和培养,由贵州省委组织部、贵州省人力资源和社会保障厅等五部门联合签发了《贵州省高校毕业生基层成长计划实施方案》(黔人社发[2018]29号),现将相关优惠政策摘录如下,请结合本分院实际,积极向学生宣传,引导和鼓励毕业生面向基层就业创业。

1、优先培训基层高校毕业生,年度新进人员培训实现全覆盖,岗位能力提升培训比例不低于40%。选送扎根基层的优秀高校毕业生参与有关出国(境)项目,到国外、境外考察交流、进修学习等。

2、健全完善创业大学生重点项目跟踪扶持制度,加大对基层重点创业项目高校毕业生的创业培训、职业技能培训力度,按规定给予职业培训补贴,取得国家职业资格证书的,按规定给予参保职工技能提升补贴。

3、把重点培养的基层高校毕业生放在校长助理、所长助理、专家助理、总经理助理等重要岗位上进行跟踪培养。

4、积极选派基层高校毕业生中的业务骨干到上级单位或发达地区挂职锻炼、跟班学习等。

5、坚持“考录到基层去,遴选从基层来”的干部人才选拔任用机制,进一步强化基层工作经历的政策导向。

6、对县级基层事业单位正高级专业技术岗位、乡镇事业单位副高和正高专业技术岗位,实行“即评即聘”。对高层次人才或基层急需紧缺专业人才,可通过特设岗位等方式引进符合条件的高校毕业生。

7、对优秀的基层高校毕业生注重选拔使用,在专业技术职务(职称)评聘、人才项目选拔、出国深造、参加进修学习和学术会议等方面予以优先。建立体现基层一线特别是脱贫攻坚一线专业技术人才工作实际特点的职称评价标准,合理设置评审条件,对论文、科研、外语、计算机应用等不作硬性要求。对长期在基层一线工作或作出重要贡献的基层专业技术人才,可破格晋升职称等级。在中小学系列专业技术职务任职资格申报评审条件中,实行省市和县乡基层一线教师的申报评审条件分类,科学客观评价基层教师业绩水平。

8、对参加“三支一扶”计划、志愿服务西部计划、农村教师特岗计划、选聘高校毕业生到村任职(一村一名大学生工程)等高校毕业生基层服务项目服务期满后留在基层工作的人员,要及时纳入高校毕业生基层成长计划,进行跟踪培养。落实和完善机关事业单位定向招录(聘)政策,省、市、县三级机关定向招录基层项目人员按不高于总岗位的10%的比例确定岗位,具体比例可视报名和岗位设置情况调整;事业单位公开招聘应拿出部分岗位招聘基层项目人员。

9、落实工资待遇保障。落实新录用到艰苦边远地区、国家扶贫开发工作重点县以下机关事业单位工作的高校毕业生高定级别工资档次或薪级工资相关政策。自201711日起,对到我省县(市、区)及以下机关事业单位工作的高校毕业生,新录用为公务员的,试用期工资可直接按试用期满后工资确定,试用期满考核合格后的级别工资,在未列入艰苦边远的县(市、区)工作的,级别工资高定一档,在艰苦边远一至三类县(市、区)或国家扶贫开发工作重点县工作的,级别工资高定两档;招聘为事业单位的正式工作人员的,可提前转正定级,转正定级的薪级工资,在未列入艰苦边远的县(市、区)工作的,薪级工资高定一级,在我省艰苦边远一至三类县(市、区)或国家扶贫开发工作重点县工作的,薪级工资高定两级,具体办法由省人力资源社会保障和财政部门另行规定。落实对乡镇机关事业单位工作人员实行的工作补贴政策,向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜。落实艰苦边远地区津贴增长机制。

10、提供配套政策。将基层高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、医疗、子女就读、落户、职称申报等方面配套支持。

11、开展表彰奖励。各级各类人才表彰奖励项目进一步向基层一线倾斜,将基层高校毕业生纳入表彰奖励对象范围。逐步建立健全基层高校毕业生表彰奖励体系,形成分层次、分类别的基层优秀青年人才评选奖励机制。根据国家统一部署,省人力资源社会保障厅会同有关部门按规定适时评选表彰一批扎根基层、干事创业、敬业奉献、表现突出的基层优秀青年人力。基层单位对长期服务基层、爱岗敬业、表现突出的高校毕业生要优先给予奖励。

12、建立后备人才库。建立多层次、多渠道的基层后备人才选拔体系。按照国家统一部署,省委组织部、省人力资源社会保障厅会同有关部门适时从基层优秀高校毕业生中每年遴选一批基层后备人才,建立省级基层成长计划后备人才库,并推荐部分人员纳入国家基层成长计划后备人才库。各地组织、人社部门要会同有关部门围绕基层管理人才、专业技术人才和创新创业人才,按照后备人才管理有关规定建立本地基层成长计划后备人才库,从公务员、企事业单位及基层就业项目中选拔,人员重点向企业、科研机构、学校、卫生部门、农业部门、扶贫部门等倾斜。

 

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)