校园文化

学生活动


我校举行2019“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛


作者:徐米 潘梅 吴定益    来源:校团委内设机构宣传部    日期:2019年04月29日 17:57

4月26日下午,我校2019“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于大学生活动中心举行。我校学科办王小波教授,教务处杨鑫教授,期刊社罗康智教授,科研处王翔、杨加大教授,大数据工程学院尹海峰教授担任此次比赛评委;学生处副处长、团委副书记夏薛梅受邀出席观赛。来自我校13个教学分院的30组作品入围本次决赛。

此次终审决赛包括自然科学科技发明类、哲学社会科学类两个类别,分别在会议室和多功能厅进行决赛问辩,问辩分为陈述和提问两个阶段,问辩结束后评委对作品进行指导与点评。

比赛开始,各参赛选手们通过生动形象的陈述、精美PPT的展示、别出心裁的模型,声情并茂地向评委和同学们陈述自己作品的设计理念,以及作品的调查过程、结果与其自身存在的意义。并用精炼的语言向大家介绍自己的调查项目,阐述自己所做的课题研究背景、依据、解决的问题研究设计方法和创新点,使答辩过程精彩纷呈、绘声绘色。评委老师认真仔细地对每一位参赛选手和团队进行评审,并对存在的问题给出了意见和指导。

其中科技发明制作B类的“多功能报警器”最为亮眼。相比其它报警器不同的是:这款报警器的功能是多样性的。其传感系统的识别性、兼容性功能极强,可对周围环境进行感应,包括温湿度、酒精、烟雾等等方面,适合运用于商场、图书馆等一些公共场所,有着较强的实用性,赢得了评委老师的一致好评。

最后,经过参赛选手们的激烈角逐,人文学院罗倩组作品《关于凯里学院在校生对红色经典文学阅读的问卷调查报告》、大数据工程学院陈友汉组作品《多功能报警器》分获两类竞赛第一名;旅游学院魏婷婷作品《乡村振兴视域下民族工艺品高质量发展研究——以卡拉村为例》、大健康学院童方燕组作品《枇杷自交不亲和强度差异的花粉管动力学鉴定》分获两类竞赛第二名;人文学院梁腾腾作品《“记忆”的表达——基于屯州村田野调查研究》、大健康学院卢艳作品《复合防腐剂对腌制韭菜根中4种芽孢杆菌的抑制研究》分获两类竞赛第三名。

“挑战杯”是挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是全国最具代表性、权威性、示范性和导向性的大学生竞赛,我校高度重视“挑战杯”竞赛,每年都会组织开展“挑战杯”校内竞赛来选拔优秀作品代表我校参加更高级别的“挑战杯”比赛中。

(编审:石佳  编辑:侬树霞)

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)