校园文化

社会实践


关于开展2014年大学生志愿者暑期社会实践活动的通知


作者:团委    来源:本站原创    日期:2014年07月01日 20:20

校属各工作单位、各部门:

为深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和在北京大学师生座谈会上的讲话精神,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、实现中国梦努力奋斗的理想信念。根据省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联联合下发《关于开展2014年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的通知,今年暑期我校继续开展大学生志愿者科技文化卫生“三下乡”社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

成立凯里学院2014年暑期大学生志愿者社会实践活动领导小组,成员如下:

组 长:余晓林(纪委书记)

副组长:杨 铭(宣传部部长)

姚平伟(团委书记)

成 员:郑和平(学生处处长)

郑茂刚(教务处处长)

程 健(后勤处处长)

各分院党总支书记

领导小组下设办公室,办公室设在学校团委。

办公室主任:姚平伟(兼)

成 员:王 勇(团委宣传部部长)

潘 琛(团委办公室主任)

石 佳(团委工作人员)

刘 丹(团委工作人员)

各分院团总支书记或负责人

二、活动主题

为祖国勤学修德·以实践明辨笃实

三、活动原则

1.坚持安全第一的原则;

2.坚持理论联系实际,坚持社会实践与专业学习相结合,坚持社会实践与服务社会相结合的原则;

3.坚持全面动员、重点组队、点面结合的原则;

4.坚持重点实时跟踪,全力打造精品的原则;

5.坚持跟踪宣传报道,扩大社会影响力的原则。

四、活动内容

2014年暑期“三下乡”社会实践活动以学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和五四重要讲话精神为契机,以引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,通过实施重点团队和专项计划,组织学生开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

今年我校继续采用点面结合的方式开展社会实践活动,同时为了整合资源,集中力量,发挥优势,扩大活动覆盖面、提升活动实效性,将组织13支点上重点服务团队。

(一)点上重点服务团队

1.凯里学院理论政策宣讲和法律宣传服务团(马克思主义学院 负责人:冯衡)

活动内容:深入宣讲十八届三中全会精神,重点进行十八届三中全会中着力解决的民生问题、农村法制建设问题,以及指导思想、目标任务、工作原则、重大部署等方面问题的宣讲,进一步提高广大农民对党和国家政策方针的了解,提高广大人民的积极性,增强建设和谐家园的自觉性和坚定性;

2.凯里学院春晖黔行麻江服务团(社团联合会 春晖行动服务团 负责人:潘 琛)

活动内容:提高大学生了解社会、关注民情、服务基层的意识。通过大学生知识资源服务社会,使城乡的教育接轨;提高乡村人们受教育意识,丰富中小学生的课余生活;拓宽农村学生的视野,对其人生观、价值观等起正确的引导作用。

3.“以实践明辨笃实”美丽中国实践团(化学与材料工程学院 负责人:苟体忠)

活动内容:对雷山县望丰乡公统村电解锰厂工业废水中硒含量的取样测量;调查电解锰厂工业废水对周边环境的影响;向当地村民介绍化学元素硒对人身体健康的影响;组织当地村民集中开展一次环境保护和资源合理开发方面的讲座,让当地村民初步了解环境保护和资源合理开发方面的知识;

4.贵州省民族地区城镇信息化建设专项调研团(信息工程学院 负责人:彭天昊)

活动内容:到县城、乡镇,开展信息化建设状况调研;深入乡镇、农村宣传普及网络信息化建设的新技术、新成果,为城镇基层单位提供信息化建设咨询服务;对政府相关单位办公室等关于计算机的使用情况进行调研和维护;召开科技服务活动,对学生进行信息技术教育,对学校和乡政府有关人员进行计算机办公自动化与网络应用进行培训。

5.“实践明辨笃实”科技支农服务团(环境与生命科学学院 负责人:彭 舒)

活动内容:对当地蓝莓生长状况及种植面积进行调查分析;结合当地地理环境及气候现象分析优产及低产原因;并将建议反馈给果农;对蓝莓品种进行调查分析,并向果农们宣讲各蓝莓品种市场需求量,及蓝莓果酒、果汁所采用品种,为果农们在品种选种方面提供理论依据;向果农宣讲推广蓝莓食品加工贮藏技术;帮助果农们从初产品生产者向技术加工者转型,从而提高其经济效益;向果农们宣讲有关蓝莓的病虫害知识及如何防治;帮助麻江地区的果农快速检测其土壤质地,筛选评比出较适合蓝莓种植的土地,并根据检测结果对不适合其种植的土壤提出相应的改良建议。

6.圆梦中国(生态贵州、共创美丽雷公山)服务团(环科学院,负责人:陈 雨)

活动内容:雷公山珍惜物种宣传展板展示,现场讲解各珍惜物种特征;普及生态环境保护、淡水环境保护及生态观光旅游相关知识(向群众发放宣传资料);进行雷公山环境保护与环境治理现状公众调查;对雷公山宣传讲解员进行专业培训;举行大型科普讲座。

7.黄平教育关爱服务团(社团联合会 团委内设机构 负责人:范丽美)

活动内容:关爱农村留守儿童、孤寡老人;给孩子们进行假期辅导,增加孩子们的求知欲;为当地学校学生开展第一、二课堂辅导,拓宽知识面。

8.雷山县科技支农帮扶服务团(经济管理学院 负责人:黄艳萍)

活动内容:调查雷山县种植情况分布、雷山县特色农产品分布情况;对消防安全知识、农业种植知识、洪涝等相关的预防措施、新农村建设、土地征用以及房屋违规拆迁等作相关宣传。

9.放飞梦想 展望未来—趣味教堂支教服务团(外国语学院 数学科学学院 教育科学学院 负责人:许杨阳)

活动内容:放飞梦想 展望未来—趣味教堂(语文、数学、英语、舞蹈、音乐、绘画、手工辅导);常思反哺之义常怀感恩之心—陪伴空巢老人;温暖孩子心灵 让留守之地阳光普照—关爱留守儿童;关注健康 预防疾病 —常识讲堂;绿色新生力(保护环境、保护地球的宣传)。

10.“保护母亲河”重安江环保宣传服务团(旅游学院 负责人:李荣彪)

活动内容:调查重安江两岸居民的生产生活对重安江环境的影响;调查重安江沿岸的历史文化文物;加强保护重安江水环境以及两岸历史文化文物的宣传;加强环保教育工作,增强青少年的环保意识。

11.我的中国梦“春晖行动”服务团(物理与电子工程学院 负责人:孙 威)

活动内容:宣传习近平总书记的系列重要讲话精神;义务理发;家电维修,发放安全用电宣传资料;调查研究当地特色风情;讲解环境保护对自身周围生活的重要性;寻访当地留守儿童,展开调查及探讨如何使其得到更多的帮助。

12.凯里学院“心手相牵·快乐成长”教育关爱服务团(青年志愿者联合会 负责人:刘 丹)

活动内容:对当地的留守儿童,多一份关爱、多一份呵护,为他们送上一份温情、撑起一片蓝天,健康成长,同时感染更多的人来关注、关爱这一特殊群体,增添社会正能量

13.“保护母亲河,共建生态家园”美丽中国服务团(校学生会负责人:石佳)

活动内容:宣传今年母亲河的活动主题。写好《保护母亲河倡议书》,让青少年代表作出承诺并签订保护母亲河承诺卡;发放相关宣传资料。做好环保宣传横幅、标语,发放《保护母亲河倡议书》,提出一些相应的意见和建议;用实际行动引导大家都参与到保护母亲河的活动中,从身边小事做起,从一点一滴做起。

14.圆梦青春——“心系留守儿童,共建和谐旁海”服务队(人文学院:负责人:潘 琴)

活动内容:支教与慰问:对当地的留守儿童,多一份关爱、多一份呵护,为他们送上一份温情;支农与惠农:宣传科学种养殖技术及病虫害的防护;防洪救灾:今年,贵州省黔东南州部分县市、乡镇遭受自然灾害,雨水较多,进行防洪救灾的相关宣传及灾后重建等。

(二)面上实践

学校鼓励、支持和引导学生利用暑期参与1—2周的社会实践活动,学生可持学校介绍信深入基层,积极参与社会实践,请各分院对本院参与社会实践的学生给予指导和帮助。

五、成果交付

各社会实践队伍和学生活动结束后,须提交如下材料:

(一)要求每个实践服务团安排专人负责宣传工作,每日将开展活动情况写成简报,发送至团委邮箱;服务团成员在微博上发表自己的实践成果和实践感受。

(二)总结材料的纸质、电子文档各一份,内容应包括:封面、目录、相关内容(文件、项目申报书、策划书、简报、成员活动心得、日记选登、成果统计表、总结等)。

(三)活动DV影视资料或电子版照片。

(四)PPT展示其成果,并有现场说明。

(五)大一的学生要求全部参加社会实践活动,并撰写社会实践调查报告。调查报告应为自已原创,不准许从网络下载和抄袭他人的成果。社会实践调查报告要求:文章主题明确、层次清晰、条理分明、结构合理、语言通畅,采用的资料真实具体可靠;调查报告用A4纸打印(边距:上25毫米,下21毫米,左右各26毫米),宋体字,标题用四号字,正文用小四号。写清楚分院、班级、姓名、学号。字数在2000—4000字之间。

(六)为了解、汇总有关情况,请各分院和各社会实践团队,在活动结束后两周内,将开展活动的图片和文字资料的电子文件发送至团委邮箱。

六、工作要求

我们要以学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和五四重要讲话精神为契机,以引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观为重点,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性,在开展暑期“三下乡”社会实践活动时,要做好有关策划动员和组织实施工作,不断推动“三下乡”社会实践活动深化和创新。

(一)完善运作机制。完善社会实践基层需求调研制度,通过各种渠道认真做好基层需求的了解收集工作;要在调研基础上依据学生所学专业、兴趣爱好等,有针对性地组建服务团队,实现精准对接;要在活动组织实施中完善过程管理和规范机制,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导;要进一步加强“三下乡”社会实践基地建设,建立与基地间的稳定、长期服务、合作关系,变“三下乡”为“常下乡”。

(二)注重媒体宣传。要充分利用大众传媒和校园媒体特别是微博、播客、手机报等新媒体,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行宣传推广,取得最大的育人效益和经济社会效益。团中央已联合新浪微博推出“微说三下乡”行动,设立了“青春三下乡”微博群和微博公共主页,各服务团要开通以团队名字命名的微博群,参与实践的学生要加入各个微博群,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻、所思所为进行展示、分享。

(三)及时总结提高。要根据新的经济社会发展形势和条件,根据青年学生新的思想行为特点和成长发展需求,主动从社会实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼。

未尽事宜请与领导小组办公室联系。

联系人:姚平伟 王 勇

电 话:0855-8505481 0855-8559008

电子邮箱:klxytw@126.com

三下乡”官方网站:http://edu.youth.cn/sxx

团中央学校部官方微博: e.t.qq.com/gqt-tzyxxb-dxc

“青春三下乡”微博群号:614720

“青春三下乡”官方微博:weibo.com/sanxiaxiang

校团委腾讯微博群号: 2354230001

二〇一四年六月三十日

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)