校园文化

社会实践


关于开展2013年大学生志愿者暑期社会实践活动的通知


作者:团委    来源:本站原创    日期:2014年06月25日 21:55

校属各工作单位、各部门:

为学习宣传党的十八大精神和习近平总书记“五·四”重要讲话精神,贯彻落实中央关于“我的中国梦”教育实践活动的部署和要求,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性,根据省委宣传部、省文明办、省教育厅、省科技厅、团省委、省学联、省志愿者协会联合下发《关于开展2013年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动》的通知,今年暑期我校继续开展大学生志愿者科技文化卫生“三下乡”社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

成立凯里学院2013年暑期大学生志愿者社会实践活动领导小组,成员如下:

组 长:余晓林(纪委书记)

副组长:杨 铭(宣传部部长)

姚平伟(校团委书记)

成 员:郑和平(学生处处长)

郑茂刚(教务处处长)

程 健(后勤处处长)

杨昌斌(信息网络中心主任)

各分院党总支书记

领导小组下设办公室,办公室设在校团委。

办公室主任:姚平伟(兼)

成 员:王 勇(校团委宣传部部长)

潘 琛(校团委办公室副主任)

石 佳(校团委工作人员)

龙慧芳(校团委工作人员)

各分院团总支书记或负责人

二、活动主题

实践激扬青春志,奋斗成就中国梦

三、活动原则

1.坚持安全第一的原则;

2.坚持理论联系实际,坚持社会实践与专业学习相结合,坚持社会实践与服务社会相结合的原则;

3.坚持全面动员、重点组队、点面结合的原则;

4.坚持重点实时跟踪,全力打造精品的原则;

5.坚持跟踪宣传报道,扩大社会影响力的原则。

四、活动内容

2013年暑期“三下乡”社会实践活动以学习宣传党的十八大精神和开展“我的中国梦”教育实践活动为契机,以引导青年学生在社会实践中深化对“中国梦”的理解认识、确立为实现“中国梦”努力奋斗的志向为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,组织大中专学生紧紧围绕基层经济社会发展和干部群众生产生活中的实际需求,开展基层宣讲、生态环保、科普宣传、教育帮扶、科技支农、文化宣传、法律援助、社会调查等内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,取得更好的育人成效和社会效益。

今年我校继续采用点面结合的方式开展社会实践活动,同时为了整合资源,集中力量,发挥优势,扩大活动覆盖面、提升活动实效性,将重点组织12支点上重点服务团队。

(一)点上重点服务团队

1.“我的中国梦 春晖行动”服务团(物理与电子学院,负责人:姚祖军)

活动内容:开展党的十八大知识的宣讲、义务理发、家电维修、发放安全用电宣传资料;调查研究当地民族风情;宣传环境保护对自身周围生活的重要性;寻访和帮助当地留守儿童,展开调查及探讨如何使其得到更多的资助。

2.“我的中国梦 基层宣讲与法律宣传”服务团(马克思主义学院,负责人:龙正风)

活动内容:学习宣传党的十八大精神和深化对“中国梦”的理解认识,开展法律、消防与交通安全等知识的了解,并全面加强乡村消防安全管理工作,全力消除火灾隐患,筑牢消防安全防火墙;向群众讲解怎样知法、懂法和用法以及如何使用工具扑救初起火灾、怎样进行火场疏散逃生等消防安全知识。

3.“我的中国梦 教育帮扶”翁座服务团(教育科学学院,负责人:韩明华)

活动内容:对学生进行课业辅导、丰富第二课堂、关爱儿童老人,开展围绕义务支教为主线的系列活动;通过家访,了解村情。组织关爱留守儿童、空巢老人,并撰写调查报告;到小学支教以留守儿童为重点,通过第二课堂的弥补拓展学生的综合素质和能力。丰富基础教育,宣传健康向上的生活方式;帮助当地优化教育资源、提升教学质量。

4.“我的中国梦 教育帮扶”焦溪服务团(校学生会,负责人:骆 磊)

活动内容:对中小学生特别是留守少年儿童进行学业辅导;通过开展一些趣味性小游戏、小活动拓展中小学生的思维,亲情陪伴,关爱留守儿童,心灵呵护;讲解防范拐骗、防范自然灾害,增强中小学生特别是留守少年儿童的自护能力;科普宣讲、卫生常识、普通话学习、钢笔字练习等。

5.“我的中国梦 教育帮扶”龙山服务团(校青年志愿者联合会、社团联合会、春晖行动小组,负责人:黄金江、余忆辉)

活动内容:课程辅导:开设语文基础、普通话培训、写作基础、诗词朗诵、书法培训、趣味数学、数学知识大赛、英语基础知识、日常交际用语、十八大精神的宣讲、我的中国梦、安全生活小知识。

6.“我的中国梦 教育帮扶”旁海服务团(人文学院,负责人:潘 琴)

活动内容:课业辅导,提高孩子学习兴趣;加强能力训练,让孩子学会自主学习;素质拓展,锻炼同学们的团队合作精神以及团队合作意识,培养他(她)们的集体荣誉感;亲情陪伴。志愿者集中开展陪伴学生共同做家务以及农活等;爱心捐赠,为孩子们捐赠书本、文具、衣物等学习和生活用品。

7.“我的中国梦 科普宣传”服务团(化学与材料工程学院,负责人:孙大方)

活动内容:围绕水资源保护、垃圾处理、环境污染、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲,普及生态环保理念、引导健康生活方式、推动科学发展方式和对农民工子女和留守儿童开展防灾减灾、自救互救、心理辅导等内容的科普常识宣传。

8.“我的中国梦 生态环保”服务团(经济管理学院,负责人:刘 磊)

活动内容:环保知识宣讲、社会调查研究(农林经济)、关注留守儿童和空巢老人以及义务支教、讲解相关卫生知识(包括医疗卫生、环境卫生、个人卫生等)

9.“我的中国梦 文化宣传”服务团(艺术学院、音乐学院, 负责人:王至强)

活动内容:为农村空巢老人和留守儿童提供通讯设备,以视频、电话等方式联系家人,让他们感受到亲情和社会的关爱;学教简笔画,提高孩子的绘画兴趣以及审美能力,对孩子产生潜移默化的美育作用;教唱歌曲和舞蹈,为空巢老人带来一些文娱活动,从而促进农村文化知识的宣传。

10.“我的中国梦 科技支农”服务团(环境与生命科学学院,负责人:彭 舒)

活动内容:检测其土壤质地,选出适合太子参种植的土地,并根据检测结果对不适合其种植的土壤提出相应的改良建议;出现的病虫害现象进行调查,分析总结该地区主要存在哪些病虫的危害,并向药农们宣讲有关太子参的病虫害知识;向药农们宣讲太子参遭遇冰雹灾后管理措施,并为此提供技术指导;针对太子参是非连作物这一特性,对各地种植太子参的土壤换耕情况进行调查,为提高太子参产量和土壤利用率提供理论依据;目前市场的整体行情都存在不稳定现象,高价易刺激太子参盲目扩种,导致生产大于需求,针对这一现象,我们将对太子参的市场需求量,及价格动向等进行调查研究。

11.“我的中国梦 天翼与你同行”服务团(信息与工程学院,负责人:王长清)

活动内容:开展网络建设和使用状况调查,宣传普及网络信息化建设的新技术、新成果,为城镇基层单位提供信息化建设咨询服务;对政府相关单位办公室等关于计算机的使用情况进行调研和维护;对留守儿童和孤寡老人进行帮扶,包括对留守儿童进行学习辅导;对留守儿童和孤寡老人目前的需求和亟需解决的问题进行调查和帮助;召开科技服务活动,对学生进行信息技术教育,对学校和乡政府有关人员进行计算机办公自动化与网络应用进行培训。

12.“我的中国梦 一节一会”服务团(音乐学院、教育科学学院、体育学院,负责人:杨金莉、韩明华、赵承彬)

活动内容:协助凯里市举办第六届中国·凯里原生态民族文化旅游节暨2013中国(贵州)国际民间工艺品博览会,主要负责进行会场的礼仪引导、酒店的报到引导等志愿服务以及开闭幕式文艺演出等活动。

(二)面上实践

学校鼓励、支持和引导学生利用暑期参与1—2周的社会实践活动,学生可持学校介绍信深入基层,积极参与社会实践,请各分院对本院参与社会实践的学生给予指导和帮助。

五、成果交付

各社会实践队伍和学生活动结束后,须提交如下材料:

(一)要求每个实践服务团安排专人负责宣传工作,每日将开展活动情况写成简报,发送至团委邮箱;服务团成员在微博上发表自己的实践成果和实践感受。

(二)总结材料的纸质、电子文档各一份,内容应包括:封面、目录、相关内容(文件、项目申报书、策划书、简报、成员活动心得、日记选登、成果统计表、总结等)。

(三)活动DV影视资料或电子版照片(照片不少于50张)。

(四)PPT展示其成果,并有现场说明。

(五)大一的学生要求全部参加社会实践活动,并撰写社会实践调查报告。调查报告应为自已原创,不准许从网络下载和抄袭他人的成果。社会实践调查报告要求:文章主题明确、层次清晰、条理分明、结构合理、语言通畅,采用的资料真实具体可靠;调查报告用A4纸打印(边距:上25毫米,下21毫米,左右各26毫米),宋体字,标题用四号字,正文用小四号。写清楚分院、班级、姓名、学号。字数在2000—4000字之间。

(六)为了解、汇总有关情况,请各分院和各社会实践团队,在活动结束后两周内,将开展活动的图片和文字资料的电子文件发送至团委邮箱。

六、工作要求

我们要以学习宣传党的十八大精神和习近平总书记“五·四”重要讲话精神为契机,深入贯彻落实中央关于“我的中国梦”教育实践活动,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性,在开展暑期“三下乡”社会实践活动时,要做好有关策划动员和组织实施工作,不断推动“三下乡”社会实践活动深化和创新。

(一)完善运作机制。完善社会实践基层需求调研制度,通过各种渠道认真做好基层需求的了解收集工作;要在调研基础上依据学生所学专业、兴趣爱好等,有针对性地组建服务团队,实现精准对接;要在活动组织实施中完善过程管理和规范机制,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导;要进一步加强“三下乡”社会实践基地建设,建立与基地间的稳定、长期服务、合作关系,变“三下乡”为“常下乡”。

(二)注重媒体宣传。要充分利用大众传媒和校园媒体特别是微博、播客、手机报等新媒体,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行宣传推广,取得最大的育人效益和经济社会效益。团中央已联合新浪微博推出“微说三下乡”行动,设立了“青春三下乡”微博群和微博公共主页,各服务团要开通以团队名字命名的微博群,参与实践的学生要加入各个微博群,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻、所思所为进行展示、分享。

(三)及时总结提高。要根据新的经济社会发展形势和条件,根据青年学生新的思想行为特点和成长发展需求,主动从社会实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼。

未尽事宜请与领导小组办公室联系。

联系人:姚平伟、王 勇

电 话:0855-8505481 0855-8559008

电子邮箱:klxytw@126.com

三下乡”官方网站:http://edu.youth.cn/sxx

团中央学校部官方微博:e.t.qq.com/gqt-tzyxxb-dxc

“青春三下乡”微博群号:614720

“青春三下乡”官方微博:weibo.com/sanxiaxiang

校团委腾讯微博群号:2354230001

 

二〇一三年六月二十五日

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)