校园文化

社会实践


凯里学院2012年暑期“三下乡”社会实践活动总结


作者:团委    来源:本站原创    日期:2012年09月12日 11:08

为贯彻落实胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的重要讲话精神和《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》精神,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,进一步引导、凝聚广大青年学生投身坚持科学发展、奋力后发赶超的伟大征程,唱响主基调、实践主战略、勇做突击队、立功献青春,以昂扬向上的精神面貌迎接党的十八大胜利召开,根据省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联《关于开展2012年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,今年暑期我院继续开展大学生志愿者文化科技卫生“三下乡”和“春晖行动—我与家乡共发展”社会实践活动。在凯里学院党委的统一领导下各学院领导高度重视,团委认真研究、积极动员、结合实际、精心部署、着力实施,暑期“三下乡”社会实践活动达到了活动预期。

一、2012年暑期“三下乡”社会实践活动服务团介绍

在学院领导统一领导和团委正确组织下,学生踊跃报名参加2012年暑期“三下乡”社会实践活动。经过团委及各分院团总支严格把关、精心挑选、民主考核,最终选出了学生党员、学生干部、优秀学生代表总计98人,每一个小组均有老师参加带队、负责学生安全。此次社会社会实践活动共组成八个点上服务队。

(一)点上团队

1. 凯里学院“春晖行动”服务团(物电学院 负责人:荆 涛)

活动内容:(1)家电维修。现场设点为村民义务维修电器;发放常用家电的常见故障处理方法的相关资料,必要时适当予以讲解。(2)科技服务。计算机网络知识对老百姓生活及农业生产的作用。(3)调查宣传。调查研究当地的民族文化;宣传防汛抗旱、防火、用电安全等知识。

2.舟溪泥石流灾害调查及其防范知识宣传服务团(化材学院,负责人:苟体忠)

活动内容:组织学生对当地地质构造进行调查,通过发放宣传手册等方式对泥石流灾难防范、泥石流灾难自救及环保知识进行宣传,为当地村民预防泥石流等自然灾难提供参考。

3. 大学生科技支农和环保宣传服务团(环科学院,负责人:刘立波)

活动内容:能够充分发挥专业优势,让大学生能够在生产实践中,为当地的社会经济发展服务,同时锻炼青年学生社会实践能力的提高。活动期间,服务团结合4个服务地点的农业发展情况,组织专业老师和学生,了解当地经济作物的种植整体情况,实地调查特色经济作物的病虫害发生情况,开展有针对性的农业科学技术的宣传活动和环境保护宣传等。

4.“追寻‘爱’的足迹,让爱延续”支教服务团(校团委 青年志愿者联合会、学生会 负责人:杨 平)

活动内容:以我校07级物电学院瞿光爱同学的先进事迹为榜样,追寻爱的足迹,到她支教的学校支教,为当地农村学生送去以素质拓展教育为主的支教;了解当地留守儿童具体情况,采取多方式关爱留守儿童。同时,以“防旱抗汛“为主题对服务地防旱抗汛具体情况进行调研,并对防旱抗汛、防灾减灾常识进行宣传,提高当地村民防旱抗汛的意识和防灾减灾的能力;宣传结核病防治知识等。

5.雷山县西江民族民间文化调查研究(艺术学院 负责人:王至强)

活动内容:和宁波大学共同对黔东南州西江千户苗寨进行民族民间文化调查,使更好的了解黔东南民族文化,深入挖掘民族手工业。

6.防汛抗灾,共建和谐社会(马克思主义学院 负责人:龙正凤)

活动内容:调查凯里市下司镇干旱和洪涝灾害预防应对措施,通过对当地的灾害进行一系列调查,与当地村民交流,寻找原因,找出解决的途径。同时组织法律知识宣传、环保知识宣传等。利用所学知识,为农村经济发展献计献策,在调查中更好的深入农村,了解农村经济,提高大学生的社会实践能力。

7.天柱县土壤分析测试科技支农服务团队(化材学院 负责人:吴林东)

活动内容:组织学生对天柱县农田土壤营养成分N、P、K及微量金属元素进行分析测试,对土壤样品的检测数据进行分析,找出天柱县各乡镇土壤的N、P、K及微量元素的分布特征,测定土壤肥力实验,要利用所学知识,深入田间地头测试,要求写出土壤肥力测试报告,并根据测试结果,指导农民科学合理施肥,防止过量使用化肥对土壤、水源和农产品产生污染。

8. 凯里学院三下乡支教服务团(人文学院 负责人:潘 琴)

活动内容:到凯里市旁海镇水寨村支教,促进当地教育发展同时在支教的过程中让更多的大学生同学了解学习的重要性;关爱留守儿童,调查农村儿童学习情况,使更多的失学儿童得到更多的真实关怀,使国家更加的了解农村情况并给予帮助;开展防旱防汛安全知识宣传,进而提高村民安全意识和自我保护意识,为保障家乡人民人身安全贡献一份力量。

(二)面上实践活动

学院鼓励、支持和引导学生利用暑期参与1—2周的社会实践活动,学生可持学院介绍信深入基层,积极参与社会实践。

二、社会实践活动主题鲜明,成果丰硕

(一)活动主题明确,体现时代性

以贯彻落实科学发展观为指导,以纪念建团90周年和迎接党的十八大胜利召开为契机,以“十二五”规划启动实施为动力,以引导和帮助学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”,推动和谐黔东南建设,发掘黔东南少数民族文化底蕴,开阔学生视野,提高学生社会实践能力,进一步繁荣校园文化。

(二)活动内容多样,富有创新性

今年,我校为了整合资源,集中力量,发挥优势,扩大活动覆盖面、提升活动实效性,结合实际,组建8支暑期“三下乡”社会实践服务团队。服务内容包括政策宣讲、防汛抗旱、教育帮扶、科技支农、法律援助、环境保护等基层经济社会发展和干部群众生产生活中的实际需求等。为了做好今年的“三下乡”社会实践工作,我校求新求变,首先,对全体服务队员进行,安全注意事项、应急自救知识、农业科普知识、尊重少数民族风俗习惯基本常识的培训;其次,各服务团队都有分管领导、团学干部、专业指导老师的共同参与,这样更易于和当地服务部门沟通,更有利于工作的开展,便于服务活动的组织和管理,确保学生安全和社会实践服务任务的完成。

(三)实践活动成果丰硕

1. 凯里学院“春晖行动”服务团

物电学院“春晖行动”服务团结合自身特点和专业优势,到雷山县达地乡进行为期一周的社会实践服务。现场设点为村民义务维修电器,接待来访村民260余人次,共为村民修理电饭锅、电磁炉、电视机、电冰箱等346件,以800元的成本给村民节约上万元。对一些没有劳动能力家庭,队员们把需要修理的电器抬到维修地点,修好后再给他(她)们送回去,共向村民发放农业生产、防汛抗旱、防火、安全用电等2800多份宣传资料。

2.舟溪泥石流灾害调查及其防范知识宣传服务团

6月9日晚至10日凌晨,凯里市舟溪镇境内突降特大暴雨,引发山体滑坡和泥石流灾害,舟溪镇全镇共有127户201间房屋不同程度受灾,造成3人死亡7人受伤。其中枫香(N26°27.874′E 107°54.437′,海拔为726米)、里禾(N26°29.362′E 107°57.787′,海拔为826米)、青杠(N26°28.136′E 107°54.243′,海拔为750米)等村受灾较重。组织学生对当地地质构造进行调查,发放宣传手册800份对泥石流灾难防范、泥石流灾难自救及环保知识进行宣传,为当地村民预防泥石流等自然灾难提供参考。发生自然灾害的原因有:1.灾害发生地的土质疏松,或地层为疏松的砾石;2.灾害发生地都是集中在两山之间的夹沟出口;3.强降雨。4.山高坡陡,居民正好坐落于山坡中底部。

3. 大学生科技支农和环保宣传服务团

该服务团是我校专业能力最强的一个团。有两名博士和两名硕士对整个社会实践活动全程参与和指导,为当地的社会经济发展服务。活动期间,服务团结合4个服务地点的农业发展情况,深入田间地头,走访农户,了解当地经济作物的种植整体情况,实地调查特色经济作物的病虫害发生情况,开展有针对性的农业科学技术的宣传活动和环境保护宣传,同时,受到了台江电视台和黔东南电视台的宣传和跟踪报道。取得良好的反响和效果。

4.雷山县西江民族民间文化调查研究

艺术学院和宁波大学联合组团赴雷山县西江千户苗寨进行民族民间文化调查研究。对当地的地理概况,历史文化、民间蜡染、刺绣、银饰、习俗、服饰、建筑、民间节日等进行了深入的了解, 更好的了解黔东南民族文化,深入挖掘民族手工业。

5.防汛抗灾,共建和谐社会

调查凯里市下司镇干旱和洪涝灾害预防应对措施,通过对当地的灾害进行一系列调查,与当地村民交流,寻找原因,找出解决的途径。同时组织法律知识宣传、环保知识宣传等。利用所学知识,为农村经济发展献计献策,在调查中更好的深入农村,了解农村经济,提高大学生的社会实践能力。

6.天柱县土壤分析测试科技支农服务团队

在当地农业部门的大力支持和帮助下,对天柱县的几个农业种植面积较为集中乡镇和村庄进行调查和走访,深入田间地头,对土壤营养成分N、P、K及微量金属元素进行分析测试,对土壤样品的检测数据进行分析,找出N、P、K及微量元素的分布特征,测定土壤肥力实验并写出土壤肥力测试报告,并根据测试结果,指导农民科学合理施肥,防止过量使用化肥对土壤、水源和农产品产生污染,受到了当地农业部门和村民的赞誉。

7. 凯里学院三下乡支教服务团

凯里市旁海镇水寨村支教团,在支教活动中开设了语文、数学、英语、音乐、暑假作业辅导、手工艺等课程。本着学生自愿的原则,第一天有学生70余人,分为两个班级。后两天里,加大了宣传之后,学生人数增至一百二十余人,新增了两个班级。同时,还进行了关爱留守儿童,调查农村儿童学习情况、防旱防汛安全知识宣传等问题。

三、深入思考、积极探索、明确今后工作方向

在院党委的统一领导,全体服务队员的共同参与、上下一心,身体力行,学校师生分赴黔东南州四县市、八个乡镇、十六个村庄,达到了预期的效果。使学生在假期真正地进入了社会,真正做到理论联系实践,学以致用。发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,在社会上为我校树立了良好的形象,向社会展现了当代大学生良好的精神面貌。我们深知,所有的成果皆来之不易,此次“三下乡”活动所取得的成绩有目共睹、毋庸质疑,这是我们全院师生团结一致、共同努力的成果。但我们更应该清醒的认识到成绩属于过去。立足现在,放眼未来,我们还有很多事情要做。针对今年暑期“三下乡”社会实践活动开展的实际情况,及对各分队交上来的总结报告的分析,我们要进一步明确今后工作努力的方向。一是提高学生专业知识运用的能力。在以后的学习生活中理论和实践相结合。部分队员在平常学习生活中锻炼少,造成社会实践效率低下,效果不够明显。因此,要特别加强对部分队员的培训,提高他们为社会服务的本领。二是提高部分队员的交往能力。部分队员存在人际交往能力、处事应变能力等方面的不足。这些不足促使学生提高自身的综合素质,做演讲与口才锻炼,学习人际沟通方面的知识,争取进一步更好的发展。三是注重社会实践与提高学生的科研能力与创新精神相结合。社会实践争取出成果,将成果形成论文,将论文汇编成册,以供交流学习之用。

总之,我院团委在党委的领导下将进一步总结活动经验,学习、借鉴其他兄弟院校经验,取其之长,补已之短,不断完善服务机制,创新服务形式,提高服务水平,为把我院暑期“三下乡”社会实践活动推上一个新台阶而努力奋斗!

共青团凯里学院委员会

二〇一二年九月十二日

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)