校园文化

社会实践


“三下乡”志愿者进行地质考察和安全宣传


作者:团委    来源:本站原创    日期:2012年07月16日 12:07

“防灾减灾,从我做起”,2012年7月15日在苟体忠博士带领下,舟溪志愿者一行前往受灾最严重的里禾村进行泥石流地质考察和泥石流安全防范知识宣传。

里禾村(N26°29。637′,E107°58。421′)受灾是70年来洪水灾害最为严重的一次。里禾村村长文村长热情接待了志愿一行,调查期间苟体忠博士详细了解了里禾受灾情况、灾民生活环境及考察受灾地点。在文村长的带领下志愿者一行深入灾民家中详细考察了受灾情况,此时受泥石流影响灾民家中以有部分地方塌陷,行人路上部分地区路面以坍塌,田、土几乎都垮塌,在泥石流发生地带居民房屋以全部摧毁,留下的更多的是房屋残害与灾民无尽的损失,危险随时存在。在苟博士的指导下沿途观看里禾村周边环境,居民居住地大部分位于泥石流潜在发生区。如何防范泥石流发生造成的危害,宣传防范泥石流安全措施则是活动开展的重点。活动中, 苟体忠博士为村民分析了泥石流潜在发生地和暗藏的危险,志愿者们以饱满的热情、认真负责的态度结合里禾周边环境,从实际抓起讲述了防范泥石流安全措施。

此次里禾实地考察不仅帮助村民认识到泥石流危害的重要性,同时为村民如何避免泥石流灾害的发生提供了有效手段。

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)