校园文化

社会实践


凯里学院 “追寻红色足迹”社会实践活动之黎平会议会址


作者:团委    来源:本站原创    日期:2011年08月22日 18:08

黎平是黔东南的一片红色热土,2011年8月22日,时隔黎平会议召开77年后的今天,我们到达黎平县城(德凤)东二郎坡(旧称翘街)52号这座古朴的晚清建筑,迈着沉重的步伐踏上了毛泽东、周恩来等伟人的足迹。

通道会议以后,经过毛泽东的努力说服,许多红军领导者转变了观点,支持毛泽东的正确意见。1934年12月14日,中央红军由湖南通道一线挺进贵州,于12月15日占领黎平县城。18日,党中央政治局在黎平召开中央红军长征以来的第一次政治局会议。参加者有:周恩来、博古、毛泽东、张闻天、王稼祥、李德等。会议讨论红军的进军路线问题。会上展开了激烈的争论。主持会议的周恩来采纳了毛泽东的意见。与会大多数肯定了毛泽东的正确主张,通过了《中央政治局关于战略方针之决定》,决定放弃与红二、六军团会合的原定计划,向敌人相对薄弱的贵州北部进军。会上否定了左倾冒险错误的进军计划,进一步肯定了毛泽东的正确主张。会议作出了《关于在川黔边建立新根据地的决定》,并决定取消八军团建制,对部队进行了改编。黎平会议为遵义会议的召开奠定了基础和条件,是伟大转折的开端。

看着和当年一样场景的会场,抚摸着曾经和伟人们躯体相连的桌椅,我思绪绵绵,感慨万千,感慨党和红军的命运当年就在这间小屋里你争我吵,面红耳赤的争论中开始改变,革命的伟大历程开始转折。

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)