校园文化

社会实践


2011年凯里学院青年志愿者协会暑期“三下乡”活动总结


作者:凯里学院青年志愿者协会    来源:本站原创    日期:2011年07月25日 16:07

2011年,我院为贯彻建设社会主义新农村精神,响应“深入农村,深入教育实践,传播先进文化,开展社会调研活动”的号召,组建了凯里学院青年志愿者协会暑期三下乡服务团队,该团队主要由协会学生干部以及学院其他一部分优秀的同学组成。

7月19日到7月23日,团队在丹寨县南皋乡大寨村开展了为期五天的三下乡活动。此次活动以“ ”为主题,主要开展中小学生支教活动、向村民宣传相关法律知识及心理健康教育活动,通过开展团体心理辅导、课堂讲授、法律宣传等一系列活动,了解当地人才培养的现状,以此提供如何培育全面的人才的策略,并且推动当地的教育事业的发展,为广大中小学生带去新的思想理念、为当地培育良才而贡献,促进当地的人才的可持续性发展。且一系列的心理培训不仅能加大对我院心理学的宣传,更是为中小学生揭开心理学神秘的面纱,引发学生对自身以及各自人生的思考,在一定程度上提高学生自身的综合素质,为当地青少年成长以及当地民生建设提出合理建议。此次三下乡活动具有重大意义,现将有关情况总结如下:

一、高度重视,全面策划,精心部署

1、认真组队:学院学生会积极为此次下乡活动做准备,在五月底对报名参加活动的同学经过严格的筛选和层层的选拔,我院青年志愿者协会组织了一支优秀的三下乡队伍,团队以共青团凯里学院委员会处王勇老师为指导老师,为了便于管理,确保活动的顺利进行,团队分为支教组、心理健康教育组、后勤组、活动宣传组。

2、策划方案:根据活动的主题及当地的一些实际情况,团队的各个组成员积极讨论并确定活动内容,同时由活动策划组拟写详细周密的方案。并结合当地学校的一些近况对方案进行及时修改,保证活动能在预期中有条不紊地进行。

3、充分准备:由于对当地具体情况了解有限,为了使活动顺利的开展,不至于以后陷入被动的局面,在活动的准备阶段,队伍策划成员通过各方渠道与当地学校取得联系,并到学校进行察看。同时后勤组的队员在出发之前为队员拟定好需要准备的物资,提醒队员一些需要注意的事项。

二、认真工作,激情不减

2011年7月15日,满载着热情与活力的凯里学院青年志愿者协会三下乡团队踏上了前往丹寨县南皋乡大寨村的征程。主要进行了一下几方面的活动:

1、趣味支教:支教方面主要进行了以“动听旋律,轻松英语”为主题的英语课程、以“情绪管理”为主题的课程、以“自我认知”为主题的课程和有关心理效应的课程,这些课程都以比较新颖的方式进行讲授,其中的英语课程通过分享、讲授、跟唱学习和游戏等方式进行歌曲展示、歌曲演唱等内容,以学习英语歌曲的形式来记单词、学句子;以游戏的形式来巩固知识,在娱乐中学习英语知识,让中小学生认识到学习英语并不是枯燥无味的,而可以是有趣快乐的,以此激发学生学习英语的兴趣,在英语的学习中更爱学英语。其他文化课课程和自我认知课程都以问题引入,让学生将自己所想的写于纸上,以达到让学生充分认识自己,理解自己的目的,并更好地认识情绪,更好地控制情绪,使学生更好地学习,更好地生活。同时也鼓励学生积极上讲台向其他同学说出自己所想的,说出自己所感受到的。而励志演讲效应的课程则通过一些生活中的事件所引起的一些效应来为学生讲述一些生活的哲理,使同学们更好地回忆历史、感悟生活,了解生活。

2、法律宣讲活动:在此次三下乡活动中,心理健康教育活动是重点,一共进行了三场心理培训活动,以“倾听”为主题的心理团培和以“压力管理”为主题的心理团培,同时还开展了以“心灵信箱,感动你我”为主题的心理信箱活动。使同学们在游戏中体会、感受,在游戏结束后进行分享,向其他人分享自己的所思所悟;在活动的最后进行冥想活动,以达到同学们在安静的氛围中对活动中所体验到的进行回顾、反思,为下一次的活动总结经验。

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)