校园文化

社会实践


青年志愿者协会暑期文化调研小组活动


作者:团委    来源:本站原创    日期:2010年07月17日 19:40

为了了解久吉村苗族文化风俗,保护苗族地区民族文化,从而促进少数民族地区经济文化发展。7月17日早上8:30,凯里学院青年志愿者民族文化调研小组在谢景连老师的带领下,对剑河县久仰乡久吉村的社区管理制度进行了民族文化调研。

调研小组走访了整个久吉村,通过调查,了解到村里的一些优秀社区管理制度。比如牛棚里的牛在山顶放养却没人偷窃,这与当地传统惩处偷窃的制度关系紧密。当地是一个相对比较封闭的村落,与外界联系、交往不多,许多在社区管理上的制度都是村上留传下来的,村里的祖祖辈辈都按照祖上的规定做,时间久了就形成了规章制度。而像这样有效的少数民族社区管理制度是值得大家借鉴学习的。

据谢景连老师介绍,接下来两天调研小组还将对久吉村的婚俗、丧葬、农业等方面进行走访调研,调研成果将于九月在凯里学院展出。相信通过此次调研他们可以更为全面、真实的向外界展现久吉村的苗族文化风俗。

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)