校园文化

社会实践


[三下乡特辑] 让爱温暖世界——化材学院“健康大本营”服务队


作者:李会 陈友华    来源:化学与材料工程学院    日期:2017年07月14日 17:29

  打印 分享到:

舟溪镇位于凯里市城南16公里,山清水秀,民族风情纯朴、独特,素有“歌舞之乡”的美称。近几日,化学与材料工程学院“健康大本营”服务队的15名志愿者在王绍云副院长及团总支书记刘晨老师的带领下共同前往凯里市舟溪镇,开展以“喜迎十九大 青春建新功”的暑期“三下乡”社会实践活动。为期五天的实践活动主要包括“爱心义诊”、“生活中化学小常识宣传”及“村民化学常认知情况识调”三个部分。

爱心服务送温情 医生义诊惠民生

7月7日上午,志愿者抵达舟溪镇敬老院放下行李后,来不及休息,便怀着满腔热情匆匆赶往舟溪镇舟南村卫生室,在当地村委会的配合下,志愿者们开始布置场地,搬桌子,张贴海报、横幅等,一切都有条不紊的进行着,没过多久一个包含内科、外科、心血管内科等多项服务义诊工作点便设立完成。由黔东南中西结合医院6名医生及志愿者们组成的义诊团便开始了全新的志愿服务工作。村民们陆续赶来,医生们对到场老人细致检查,认真问诊,并针对一些疾病提出指导性治疗意见,还督促老人们平时注意饮食习惯,确保安全卫生。

“医生,你看看我家娃这是不是水痘?”7月8日上午,在舟溪镇果园村的义诊服务处,一名年轻妈妈抱着满身斑点的孩子对医生说到。经过医生的详细检查,多次询问母亲关于孩子病情,无法得出确切的结论,医生建议母亲尽快带上孩子前往医院深入检查,以防病情恶化。

7月9日上午,恰逢舟溪镇村民赶集的日子,为了让更多村民接受义诊,志愿者们决定将义诊服务转移至集市旁,可惜天公不作美,几阵乌云过后,便下起了淅淅沥沥的小雨,但服务工作并不因此而停息,撑起雨伞,志愿者们便投入了紧张的工作之中。“婆,你哪里不舒服吗?”志愿者张婷问候一位老奶奶。在得知老人患有高血糖后,志愿者拉着奶奶的手来到了义诊台前。经过医生的认真检查,给老奶奶量血压、测血糖,详细询问后得知老人还患有头晕、牙痛等情况,医生免费给以老人一些治疗牙痛及降低血糖的药品,并告知老人通过饮食调节血糖的方法。

“医生,太感谢你们了,大老远的跑来给我们看病还不要钱。”老人微笑着满怀感激地说道。

携带爱心进乡村 义诊消息送上门

活动期间,志愿者们每天都在不同的地点设立义诊服务点,但是舟溪镇地势较为偏僻,村寨并不集中,为了让更多村民能到指定点义诊,15名志愿者便随机分为多个小组,一边上门告知义诊消息,一边宣讲化学常识并就村民对化学常识的了解情况展开问卷调查。

“我今年79岁了,身体还算可以,还经常下地干活,这几天忙完了,在家也没什么事做,过会儿我就去你们说的地方检查一下,还可以更好地了解一下我的身体情况,谢谢你们啦!”在舟南村的黄金寨一位老爷爷在听完志愿者的介绍后满怀谢意地说到。据这位老人介绍,他初中毕业后,因没找到工作便在家里依靠务农为生,如今儿子已成家立业,日子过得幸福美满。黄金寨地势偏僻,但家家户户都是水泥路相通连的,志愿者们挨家挨户进行宣传义诊消息,人人精神抖擞,只要有人在家的,都要进行宣传,不舍得漏掉任何一家。

“谢谢你们了,要不是你们跟我讲,我从来都不晓得豆腐、菠菜、洋葱这些一起混吃会得结石,我也会跟其他人讲的,叫他们不要这样吃,真的太可怕咯!”在舟溪村一位阿姨听完志愿者们宣讲化学小常识后如此说到。她表示很惊讶,自己从未听他人说过类似的常识,以后会把志愿者们所普及的知识告知周围的人,让大家都能更好地维护健康。

经过五天的辛苦努力,志愿者们走村窜巷,入户宣讲调研,分别在舟南村、苗岭村、岩头村、果园村、中坪村、屯上村、舟溪村共七个村庄上百户人就进行化学常识宣讲及调研,共发放1500份化学常识宣传手册,填写了260份调查问卷。调研结果显示,舟溪镇各村寨村民对生活中的化学常识知之甚少,有的化学常识他们甚至从未听人说过,并且有不少人还存在着一些错误的做法。

青春易逝 爱心长留

“我只靠卖菜维持生活,还要照顾老人,我没钱去看病啊。”7月10日上午,在舟溪镇菜市场旁的义诊点,一位67岁的老奶奶在听完医生建议去医院治疗时哽咽着说道。据悉,老人患有高血压及严重胃病,依靠卖菜为生,每月除了100元低保外再无其他经济来源,子女都外出打工去了。家里还有一位90岁行走不便且患高血压的公公需要照顾。因此无钱去往医院看病治疗。志愿者们得知消息后,表示愿意前往老奶奶家探望。

当日下午,志愿者们在菜市场了买米、猪肉和豆腐,顺着老奶奶留下的地址,沿着崎岖的山路,向着老奶奶家走去。一座木质的瓦房,窄窄的庭院还有多处已经坍塌,庭院边缘处种有菊花、玫瑰、兰草及一些说不上名的花草,这便是老奶奶的家了。据悉,花草是老爷爷用于解闷所种,可惜,现在他行动不便,便无人来管了。房屋已建近30年,在凯里市政府的接济下翻新盖瓦后不再漏雨,门前有多处裂缝是因为雨水的浸泡所致。

志愿者们放下米和菜后,便帮忙奶奶洗猪菜、磨菜刀。因为没有机器用于切猪菜,所以还得依靠菜刀将成堆的猪菜切碎。随后,老爷爷拿出自备的血压测量仪给志愿者帮忙测量血压,经过多次测量,得知老爷爷的高血压确实较为严重,志愿者们告诉老爷爷平时应多注意饮食调节血压,多走走,晒晒太阳。整个下午志愿者们坐着庭院里与老奶奶及90岁的爷爷一起谈心,从她们年轻时候讲到年迈之计的经历,从婚姻讲到事业,老奶奶滔滔不绝地对志愿者们说着陈年往事,她说“你们都还很年轻,要好好学习,以后一切都会变好的”。

“太谢谢你们了,感谢你们对我们的关照,还给我们买米买菜,你们太好了,你们都很善良,希望你们以后能像老爷爷一样活到90岁以上。”老奶奶在送志愿者们离开时说道。她送志愿者们走了好远的路程,在道别时她一直站在原地不停地挥手,对志愿者们依依不舍。

在谈及本次实践感悟时,志愿者吴倩倩说到“青春易逝,在我们逐渐长大的同时,老奶奶们也在逐渐变老,很高兴能参与本次三下乡活动动,它给了我很多课本里得不到的体验,让我明白有爱就有温暖,我也会在以后的志愿服务工作中将自己微小的爱心传达给每一个需要帮助的人,因为帮助他人时我倍觉快乐。”

(编审:彭天昊 编辑:杨顺君)

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)