校园文化

社会实践


[三下乡特辑] 捧出一颗心 倾注满腔情——外国语学院、教科学院“萤火望江队”


作者:任秋    来源:外国语学院 教育科学学院    日期:2017年07月10日 17:39

  打印 分享到:

2017年7月9号这是我们三下乡志愿活动正式开始的第一天。由于这个学校的学生比较少,所以志愿者们把整个学校的七个年级分为三个大班级,分别是一学前班、一年级、二年级为一个班级,三年级、四年级为一个班,五年级、六年级为一个班。今天早上每个年级分别有三节课,志愿者们向他们传授趣味英语、手工和音乐课。下午每个班级都有两名志愿者专门指导他们进行节目排练。

这一天,天公不作美,天上下起了淅淅沥沥的小雨。但这也抵挡不了志愿者们对于今天即将发生的事情的憧憬。早上6点半,志愿者们都已经起床来在操场上进行集合,对教室进行布置与打扫,以使得第一天志愿生活有个好的开始。早上7点半,志愿者们已经把教室布置完毕,虽然此时天空上依然飘着蒙蒙细雨,但志愿者们的额头上也流下了一滴滴的汗水,志愿者们大多数都是女生,但她们还是像一个个女汉子一般从一楼把课桌搬上三楼。他们中的有些志愿者忙的连饭早餐都没顾得上吃。望江小学的学生们也很配合的冒着大雨陆陆续续的来到了望江小学。

“老师开一下门”,这是被关在学校大门之外的同学向志愿者老师们所说的话。由于今天还早,所以志愿者们还没来得及把大门打开。望江小学的学生们已经冒着雨来到了学校门口。看着铁门外那一张张稚嫩的小脸和他们眼神中充满着对知识的渴望。志愿者们疲惫的身心得到了巨大的力量。此时志愿者们感不到任何的疲倦感与饥饿感,浑身充满着力量。

早上8点钟,早自习的时间已经开始,志愿者们在教室中准备给学生进行作业辅导,让同学们把自己的假期作业打开,然后帮助学生解决问题。但由于很多同学都没把自己的作业带到学校,所以志愿者们和学生进行交谈,为他们简解决想知道他们自己又不知道的问题,也向他们传播一下外面的世界的精彩和与这个山村生活的不同之处。从而达到帮助他们开阔视野,了解外界以使得他们有更大的决心走出大山,融入外面的社会。

早上9点中正式开始上课。今天早上的课程安排从低年级到高年级分别是音乐、英语、手工。由于今天是志愿者们第一天在这里上课的原因,孩子对志愿者们怀揣着一种恐惧感,所以上课时有些拘谨,但他们的眼神中传递着对知识的渴望。所以他们还是很配合着老师的课程。“老师这个题我不会”,这是一名五年级的学生说出来的话。这不只是一种请教,而是一种从心里面对我们的肯定。早上11:40早上的课程已经结束,有几个学生离家较远,这边准备把他们留在学校吃饭。

下午两点钟,同学们都很积极的来到了学校,然后开始了一下午的课程排练,在四点钟的时候,大家就已经放学回到回到各自的家中。五点钟,我们开始准备晚饭完饭,吃完晚饭之后。晚上7点半,志愿者们来到望江停车场内进行为村民们组织广场舞的排练。刚开始音乐响起的时候。来参观的村民很少,渐渐的人越来越多了,但是他们很拘谨,没有村民愿意和志愿者们进行广场舞的学习。志愿者全体人员一起集合在指定位置跳广场舞,随着人员的逐渐增多,村民们一个接着一个进入到了志愿者的广场舞队伍之中。后面村民们学会了基本的动作,志愿者想要离开的时候,村民们还十分不舍,村民们对志愿者们说:“你们就把这里交给我们,你们累了一天,先回去休息吧!”。今天已经结束,明天会是什么样的,这很值得期待。

(编审:彭天昊 编辑:杨顺君)

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)