校园文化

社会实践


[三下乡特辑]凯里学院志愿者走向山区,开展禁毒防艾活动


作者:杨佳佳    来源:凯里学院青年志愿者联合会    日期:2018年08月03日 20:16

  打印 分享到:

为引导青年大学生积极投身禁毒宣传工作,打造平安和谐校园,提高青年大学生与广大人民群众对毒品、艾滋病危害的认识水平和自我防范意识。8月1日,凯里学院“携梦黔行”教育扶贫服务队到施秉县开展“禁毒防艾”宣传活动。

志愿者们走访了施秉县石家村、上百牌、袁家营、下坝田等20个村寨,发放了1000多份宣传单。在宣传过程中,有学生、村民、医生等人员,上及老人下及小孩。期间,志愿者针对不同的人群以不同的方式向人们宣传“禁毒防艾”的重要性,以简单幽默、通俗易懂的方式给小朋友们、不识字老人以及有知识文化的人讲解宣传“禁毒防艾”相关知识。

志愿者们通过发放禁毒宣传单、调查问卷与播放视频的方式向村民传播“禁毒防艾”的相关知识,进一步提高当地村民的“禁毒防艾”意识。此外,志愿者与小朋友们还精心制作关于“珍爱生命,远离毒品”等相关主题的手抄报,以喜闻乐见的方式传播正能量。

在宣传中,志愿者们详细介绍了常见毒品的发展史、种类以及毒品对家人和社会的危害,毒品的传播方式和常见传播场所等知识,警示人们要远离毒品,坚决抵制毒品诱惑,增强自我保护意识;在预防艾滋病方面,志愿者们介绍艾滋病的来由、传播方式、病因,以及当代中国艾滋病的增长率,艾滋病现代有效治疗方法等。

在调查中了解到,当地政府对于禁毒方面的宣传重点都是放在学校,要求学校每年都出一期禁毒海报,每学期召开一次关于禁毒方面的主题班会,政府也会每年都会进校园宣传两次。而大多数的老年人只知道毒品及艾滋病对人身体危害极大,但是不知道有哪些毒品及有哪些措施。“要想搞好禁毒工作,制度落实要有力,领导要有担当,政府要搞好社会后续工作,确保吸毒人员出来之后不会报复社会。”白垛乡人民政府工作人员吴贤文说到。白垛乡也在政府的大力宣传和严纪执法下素有“无毒乡镇”之称。

“如何识别毒品、毒品有哪些,怎么预防艾滋病”是大部分村民都有的疑问。志愿者们用简单明了的方式为当地村民介绍了毒品的种类以及危害,“有鸦片、海洛因、大麻,可卡因及新型毒品等。鸦片是一种黑褐色膏状物,有特殊的呛人的气味,没有嗅过的人如果近闻,可刺激你不自禁地打喷嚏……看到这些,一定要远离,”刘大姐及身边正在阅读的宣传资料人员都认真听志愿者讲解。

村民纷纷表示,在志愿者们的讲解下他们了解到了很多。“以前我们都只知道鸦片才是害人的东西,通过你们的讲解我才知道原来除了鸦片还有这么多毒品,谢谢你们啊!”村民刘大爷说到。

通过宣传活动,营造了远离毒品、健康生活的良好氛围,让村民认识到毒品和艾滋病的危害,提高了群众的健康安全意识和能力。同时,也提高了大学生志愿者的社会责任感和使命感,向社会传递了“禁毒防艾”的意识和正能量,对全社会形成共同抵制毒品,预防艾滋,健康生活的和谐氛围起到了积极作用。

(编审:石佳 编辑:潘秀琴)

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)