校园文化

社会实践


防治结核,相伴而行


作者:谢娟    来源:凯里学院青年志愿者联合会宣传部    日期:2019年05月09日 17:58

  打印 分享到:


为提高乡村防治传染性疾病的意识,让更多人了解这类疾病的产生过程、以及掌握预防传染病的知识,呼吁更多青年为新农村建设贡献力量,通过大力宣传,吸引更多人关注农村,服务农村。从2012年起,卫生知识传播队与各凯里学院青年志愿者联合分会便积极参与到预防艾滋、结核等传染性疾病的宣传中去,从2018年至2019年4月共有940名志愿者参与结核宣传,并深入到和平寨、铜鼓村、石青村、青曼村等地,进行了5次大型结核宣传讲座、41次现场结核宣传等此类活动共78次。此预防结核、艾滋等宣传类活动由共青团凯里学院委员会、黔东南州疾病控制中心、黔东南州健康教育所主办,凯里学院青年志愿者联合会承办,凯里学院各青联分会协办。

活动通过开展小中大型结核防治知识竞赛;志愿者们与中西医结合医院工作人员在体检站点共同给村民讲解疾病卫生知识及预防措施;志愿者深入凯里市周边村寨,走访每家每户并发送宣传手册和宣传单的形式进行宣传;同时制作艾滋病、结核的海报发放或进行图片展。

据了解,2018年3月24日,凯里学院开展了第一届卫生知识答题竞赛,以竞赛的方式加强了大学生参与结核宣传的力度。各分院志愿者深入凯里学院周边村寨以走访、开展宣传讲座、小学教堂讲解、线上宣传等形式传播结核知识;卫生知识传播服务队与凯里学院青年志愿者联合会的志愿者们在五四广场多次举行关于结核宣传、艾滋预防、疾病预防签名和疾病竞赛的签名活,以及举办疾病知识竞赛;并多次与凯里学院卫生所合作开展大型传染性疾病的讲座。此外,各分院志愿者还利用晚自习做有关的知识宣传;在“三月雷锋活动月”中,各分会将结核艾滋等疾病宣传作为一个重要的活动之一,在凯里学院校内设点进行有效宣传。

通过结核宣传活动,凯里学院青年志愿者贯彻落实党的十八大精神及大学生志愿者服务西部计划的精神,积极响应习近平总书记在《我是黄土地的儿子》中提到的“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大”的精神号召,引导在校青年志愿者为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,培养凯院青年志愿者成为“有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的人,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并在服务社会的伟大实践中不断成长,全面提高自身的综合素质。

(编审:石佳 编辑:潘梅)

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)