校园文化

社会实践


[三下乡特辑]旨在感恩 意在行动——春晖筑梦行动队开展文艺汇演


作者:    来源:春晖筑梦行动队    日期:2018年08月05日 12:45

  打印 分享到:

8月3日,春晖筑梦行动队于赏郎广场举办文艺汇演,本次文艺汇演旨在展现学生风采,践行春晖“尽孝、感恩、反哺、回报”的宗旨。

晚会开始,赏郎学子王俊、庄小华、王连鸥、王佳佳、王佳琪开场走秀。自信的步伐昂首向前,身着的服装源自自然,走秀旨在为同学们、村民们传达绿色、环保理念,学会感恩生活中的一草一木。破旧的衣服添加自然绿叶、身边的白色污染加以点缀,处理过后呈现于眼前焕然一新。绿色环保,铭记于心间,实践于生活。随后,便是赏郎学子带来的的手语舞《感恩的心》,呼吁孩子们学会感恩、懂得感恩、在生活中实践感恩。紧接着是赏郎学子的诗歌朗诵《妈妈的唠叨》再次强调要养成在生活细节中处处观察的习惯,感恩无分大小,俗话说:滴水之恩,当涌泉相报。这首诗歌朗诵在培养孩子们对语言文字热爱的同时呼唤孩子心底的爱。最后,由春晖筑梦行动队队员带来一首《游子吟》,清唱的声线,婉转而悠扬,一句句歌词娓娓诉说着母子相依为命的骨肉亲情,表达了对母亲的感激以及身在他乡的游子对母亲深深的思念“谁言寸草心,报得三春晖”。

赏郎村,一个苗族自然村寨,村中人善于传唱娓娓悦耳的压调苗歌,拥有内涵丰富的芦笙舞。在晚会的即兴阶段,由村民即兴演唱歌曲《感恩的心》。据了解,该村民热爱唱歌却由于家境贫困放弃学业,无法正统的学习音乐,而她却依旧感恩生活,感恩生活赐予她一副美妙的歌喉。人生道路,曲折坎坷,不知前方有多少艰难险阻,只要身怀感恩之心,宽容和感动可以化腐朽为神奇,化冰峰为春暖,化干戈为玉。就像歌词所描述的“感恩的心,感谢有你伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运花开花落,我一样会珍惜。

如果说,爱是人类最崇高的情感,那么,感恩是人类最高情感的表达。当感恩成为一种自觉,当我们真诚的鸣谢他人,我们的生活将因此而更加美好。

(编审:石佳 编辑:潘秀琴)

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)