校园文化

社会实践


[三下乡特辑]山区孩子用红丝带共建心愿树——春晖使者开展圆爱工程


作者:张梦姣    来源:春晖筑梦行动队    日期:2018年08月05日 12:29

  打印 分享到:

8月3日早,凯里学院春晖筑梦行动队在三棵树镇格冲村赏郎小学开展“圆爱工程——关爱留守儿童”结对帮扶,筑梦赏郎学子。

志愿者欧景凤以“滴水之恩,当涌泉相报”为主题给孩子们展上了一堂课。她给孩子们先后说了两个故事,一个是古代的,另一个是现代的,两个故事都有一个共同点——体现“感恩”,她向孩子们阐述感恩的含义时说到:“感恩是我们在生活中要对帮助过我们的人表示感激。”紧接着她问道:“从小到大,你们应该都有受过他人的帮助,哪位同学愿意起来向大家分享一下呢?”小孩子们都在台下窃窃私语,说着自己的经历,一位小男孩大声地说道:“有一次我在食堂时,饭卡没钱了,是一位阿姨帮我付了钱,我向阿姨说了声‘谢谢’。”

课堂最后,志愿者给孩子们发放红丝带和记号笔,让孩子们在红丝带上写着自己的心愿,其中一位三年级的小女孩脸上洋溢着纯真的笑容,悄悄地给志愿说到:“我有三个心愿:一是爸爸早点回来,二是你们明年还会再来这里支教,三是假期作业早点做完。”小女孩前面的两个心愿深深的牵动着志愿者的心,感受到这个孩子对父亲的思念和对志愿者的不舍。孩子们都很认真地在红丝带上写自己的心愿。

随后,志愿者们带领孩子们来到学校的一棵绿树下,孩子们将红丝带纷纷交给志愿者,由志愿者来给孩子们在大树上系上他们的红丝带,共建一棵属于他们心愿树,志愿者们明年还会来,以后都会来,心愿树永不灭。

红丝带在风中飘荡,孩子们的心愿随风摇摆,心愿树不仅仅是孩子们心愿的寄托,也是志愿者们圆爱工程的见证。

(编审:石佳 编辑:潘秀琴)

 

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)