校园文化

社会实践


[三下乡特辑]凯院学子“携梦黔行” 文艺汇演露真情


作者:刘兴旺    来源:凯里学院青年志愿者联合会    日期:2018年08月03日 21:21

  打印 分享到:

8月2日,凯里学院“携梦黔行”教育扶贫服务队19名志愿者用自己的行动积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在施秉县白垛乡石家湾村走马坪小学开展了为期一周的暑期“三下乡”支教活动,为走马坪小学的孩子们带去了知识、快乐。离别之际,志愿者同孩子们开展了一场文艺汇演为此次三下乡教育扶贫活动画上了圆满的句号。

志愿者为孩子们呈现的第一个节目是“咋了爸爸、失恋阵线联盟、海草舞”舞蹈串烧表演,一曲伴奏、一段舞蹈,呈现的不是听觉、视觉上的表面享受,而是一个音符一个动作就能换起每一节舞蹈课的点滴。周玲等9名小朋友分别背诵《咏柳》、《村居》、《舟夜书所见》等9首古诗词,用在学校课本所学的古诗词在汇演舞台上向志愿者们表达了他们对知识的渴望、对外面世界的憧憬;郭英怡、李家辉用志愿者老师上课所教学的吉他为教育他们的志愿者老师和在场小朋友演奏了乐曲《小星星》;《北京东路的日子》将师生离别的情感渲染得更加浓郁,在志愿者一首大合唱《北京东路的日子》的歌声中文艺汇演圆满结束。

一周的支教、一周的“师生”情谊。歌声之外是孩子们对志愿者老师们的依依不舍,歌声之中是志愿者们对孩子们的惜别牵挂。

回忆过去一周的支教日子,在志愿者班主任的认真管理和各志愿者老师积极配合下,19名志愿者陪40余名孩子的五天成长,给孩子们带来了趣味生动的“开心美术”、“创意手工”、“快乐音乐”、“小小发明家”、“活力舞蹈”、“红色文化”、“走进十九大”等课程。课程中孩子们刚开始很吵闹,对老师们所教学的内容并不感兴趣,在经过老师们商讨和改进教学措施后,孩子们渐渐被老师们所讲授的内容所吸引,并主动向老师提问题。这些艺术、课外性课程充实了孩子们课外知识,提升了他们对学科的认知水平和对科学的探究兴趣。

文艺汇演的成功开展是大学生志愿者们实践成果的体现之一,更是孩子们成长的果实。“三下乡”社会实践活动为在校大学生提供了一个展现自我、充实自我、接触地方的机会,同时也为地方发展建设注入了新的动力和科技力量。

(编审:石佳 编辑:潘秀琴)

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)