校园文化

学生社团


我校学子“开庭断案” 做守法大学生


作者:梁大发 姚金丽 刘红艳    来源:中青网校通社凯里学院通讯站    日期:2017年12月09日 07:36

为增强大学生的法制观念,构建和谐平安校园,12月8日,我校以“学法知法,做守法大学生”为主题的模拟法庭活动在大学生活动中心三楼多功能厅成功举行。马克思主义学院院长刘鹤,校团委张竞月老师,马克思主义学院法学教研室主任曾云燕、团总支书记龙正凤及杨彦增老师、罗国栋老师、刘自学老师,甘明老师、吴汉明老师出席了此次活动。近150人旁听此次模拟法庭案件审理。

本次模拟法庭由学生分别扮演审判长、审判员、书记员、辩护人、被告人、法警等不同角色,严格按照法庭的审理流程模拟演示了一起关于名誉权与隐私权侵权纠纷的案件。

“现在开庭,传原告与被告人到庭”,随着审判长一声法槌敲响,一场别开生面的模拟法庭正式展开。在法庭调查议程中,控诉双方对案件进行了陈述。随后,在审判长对案件进行详细询问中,原告代理人与被告代理人都出示了有利的证据。双方各执一词,展开了激烈的争辩。

经过层层取证调查后,案件最终以被告蒋大元诉败而结束。整个过程无论是“审判长”严肃公正的形象还是“原被告代理人”据理力争的行为都给在场观众留下了深刻的印象。审理程序过程规范、明朗、晓畅,并且形式新颖、贴近事实。

为让大家更进一步了解相关法律知识,曾云燕主任还对隐私权和判决书网上公开等方面知识做了详细讲解。此外,张竞月老师对本次法庭审理内容的丰富性、角色扮演的敬业性和“模拟法庭”的形象逼真给予了充分肯定,希望今后各位同学对法律要怀有一颗敬畏之心,加强学习法律知识,提升自身法律修养,并将本类法律性活动打造成我校一项具有影响力的品牌活动。

本次模拟法庭通过角色划分、案情分析、开庭等环节,学生零距离感受案件审理过程,增强了学法懂法守法意识,起到了“润物细无声”的育人效果,同时也更进一步地夯实了我校法制校园建设的基础。

(编审:石佳 编辑:潘秀琴)

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)