校园文化

教师风采


抒写 “勤俭节约、坚毅自强”之美——许西华专访


作者:大通社:朱虹燕    来源:宣传部    日期:2015年06月17日 16:47

近日,“向上向善进行时——身边的榜样”全国大学生道德实践优秀事迹网络推选活动的结果在京揭晓,我校化学与材料工程学院化学本科2011级许西华同学《用行动说话,倡勤俭节约》的事迹荣获全国大学生“身边的榜样——大学生道德实践优秀成果”提名奖。她的事迹一经报道,便引起了社会各界的普遍关注,今天让我们走进这个坚强的女孩,一起来聆听她的励志故事。

许西华,一个来自黔南州瓮安县的普通女孩,她的童年充满不幸,2岁左右母亲离世,爸爸生病无法照顾她和弟弟,自小跟着爷爷奶奶生活的许西华很早就懂得自己家庭的不易与艰辛。

每天放学回家,她都要上山干活,放牛、割草、拔草、砍柴……“有一次抬稻草杆,大捆的稻草杆既重又刺人,当我最后一次放下那稻草杆的时候,我放声的哭了起来,我发誓一定要好好学习,好好读书!所以上学期间,每天吃完晚饭后,我都要爬到床上去背书,一直不停的背,有时甚至连做梦都在背,无论文章有多长,第二天早上起来,我都能够背出来。”

逆境中坚强 拾荒女孩艰辛求学

“我的求学机会来之不易,上高中、上大学,都是奶奶一直鼓励我。她经常说即便是砸锅卖铁也会支持我读书。她有时病了,都舍不得买药吃,省下钱来给我和弟弟买本子、交学费。所以进入大学后我从不在吃穿上与其他同学攀比,我要花更多的时间充实自己。于是,我参加了学生会和青年志愿者协会,把社团活动和学习生活紧紧地结合起来。

大一上半学期时,我慢慢发现大学校园内有许多同学们随手扔掉的矿泉水瓶,很多时候我都会习惯性地捡起来扔进附近的垃圾桶。后来我转念一想,偌大的校园每天不知道有多少这样的垃圾,既影响环境,又浪费资源,我何不将它们收集起来卖掉呢?就这样,我开始行动了。”

很快,捡瓶子成了我大学的“必修课”,我发现学校足球场和篮球场旁边的空瓶子最多,只要有空,我经常去捡。

感人的成长赞歌

“是生活教会了我智慧和经验,当时我捡来的瓶子没地方放,都放在室内,后来拿去卖时才注意看到别人都是将塑料瓶子踩扁了才装进编织袋,我学到了这个方法,腾出了不少空间。”

刚进大学的时候,许西华就在老师的帮助下勤工俭学,最多的时候,她承包了三间教室来打扫,每月有200块钱的收入。后来因为学习和社团工作繁忙,她放弃了其中的两间教室,只留下80元一个月的那间大教室打扫。

“随着同学们对我家庭情况的了解,大家越来越理解和支持我。有时他们会主动帮我打扫教室,有时候也会把喝完水的瓶子给我。有一次,我们班去镰刀湾景点郊游时,我带了好几个编织袋去,河边有很多人在烧烤,扔了不少瓶子,看到满地狼藉,不少同学也加入我的拾荒队伍,我捡了5袋满满的塑料瓶,几个男同学帮我扛回来。”

收获荣誉 收获希望

每年的寒暑假,在同学们都忙于回家享受父母浓浓的爱的时候,她总是到外面打寒暑工,省吃俭用地把钱节约起来寄给家里年迈多病的奶奶和老实忠厚的父亲,而她每月的生活花费仅为300元。

“除了吃饭,我不乱花一分钱。大学4年,我只买过两三套衣服,平时的衣服也都在80元以内,最贵的一套衣服是一套正装,280元。当时同学们说准备买一套正装穿去实习时,我还不知道正装是什么,特意在网上搜了一下,犹豫了好一段时间,才用节省下来的钱买了下来。”

对于自己的事迹能获奖,许西华说:“我觉得这只是我长期形成的一种生活习惯而已,能够获奖,我感到非常荣幸。”

许西华还有一个愿望,那就是“好好照顾奶奶和爸爸,选择做一名好老师,帮助他人。”

通过采访我们看到了一个质朴、勤劳、善良、聪慧、乐观、自信的许西华,她用自己的行动为逆境中的孩子树立了最好的榜样,用坚强为我们谱写了一曲感人的成长赞歌,让我们一起祝福这个坚强的女孩在未来的道路上越走越远,收获更多的幸福。

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)