信息公开

凯里学院2016年工作总结



凯里学院2016年工作总结

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我校全面深化改革、依法治校和转型发展,走内涵式发展道路的重要之年。一年来,凯里学院在省委省政府、州委州政府的正确领导下,在省委组织部、省委教育工委、省教育厅、州委组织部的关心下,学校深入学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“一个主题,两个争取,五个提升,一个强力推进转型,一个全面深化改革”(即“12511”)的工作思路,抢抓机遇,深化改革,谋划新篇,转型发展取得了新突破、内涵发展取得了新成效、特色发展有了新亮点,学校事业发展保持良好态势。

一、学校改革创新工作取得重大突破

1.成为贵州省普通本科高校向应用型转型发展试点单位。2016年9月,省教育厅印发《关于同意将凯里学院作为普通本科高校向应用型转型发展试点单位的通知》(黔教函〔2016〕127号)是学校发展史上的历史性突破,将在很大程度上改善办学条件,提高办学水平,提升人才培养质量,增强办学实力,推动学校全面发展。

2.成为教育部数据中国“百校工程”项目试点院校。教育部《关于数据中国“百校工程”产教融合创新项目先行先试合作院校入选情况及后续工作安排的通知》(教规建中心函〔2016〕25号)确定我校成功入选首批教育部-中科曙光“数据中国”百校工程试点院校,成为贵州省唯一入选院校。这是凯里学院发展历史进程中的一个重要里程碑,将为学校未来发展提供崭新的平台和更广阔的空间。

3.成为“国家非物质文化遗产传承人群培训学校”。通过遴选,凯里学院被文化部授予“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”首批参与院校。对深化我校非物质文化遗产研究,促进非物质文化遗产研究产学研用,带动地方手工艺者就业,服务黔东南地方文化经济具有重要社会意义。

4.成为贵州省“新增硕士学位授权立项建设单位”。学校顺利通过省学位办专家组对我校的评估, 成为贵州省“新增硕士学位授权立项建设单位”,是我校朝着成为硕士学位授予单位的目标迈出关键性的一步。这对增强我校核心竞争力、进一步提升办学水平和建设成为特色鲜明的地方本科院校具有重大意义。

5.省级“大学科技园”获得省科技厅立项支持。学校积极与州政府主动对接,协同向省科技厅申报省级大学科技园获得成功。省级大学科技园将为教师产学研一体化和大学生创新创业教育提供支撑平台。

6.新校区二期工程基本完工。体育馆、礼堂建设基本完成并投入使用,苗侗文化博物馆建设进展顺利,已经进入内部装修阶段。全年竣工交付使用建筑面积4万余平方米,极大地改善了学校的基础办学条件。这些场馆设施的投入使用,为我校成功承办贵州省第十届高校“校长杯”乒乓球赛暨第六届“教育杯”羽毛球赛和全省大学生“民族旅游形象大使”复赛提供了硬件保障。

7.《凯里学院章程》发布实施。《凯里学院章程》经贵州省教育厅高等学校章程核准委员会核准通过,2016年10月12日批复生效,2016年11月2日学校正式发布实施。《章程》的发布实施标志着学校在依法自主办学、推进治理体系和治理能力现代化道路上迈出了一大步,开启了我校“依章治校”的时代。

8.人才培养成效显著。我校学生勇夺第三届中国民歌合唱节比赛3项金奖、在“民体杯”全国独竹漂比赛中勇夺6金、“第三届全国高校地理师范生教学技能大赛”特等奖1项、二等奖1项、全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖2项、全国大学生物联网设计竞赛全国总决赛三等奖、第四届全国师范生教学技能竞赛三等奖、第五届全国全民健身操舞大赛贵州赛区五个项目一等奖、第六届全国大学生电子商务“三创赛”贵州赛区总决赛一等奖、2名学生国画作品入选2016年全国中国画作品展。这些成绩的取得彰显了我校办学特色,提高了学校办学声誉和知名度。

9.“十三五”发展规划编制工作顺利完成并实施。通过“十三五”规划编制,全校上下进一步认清了新形势、发现了新问题、确立了新目标、理清了新思路、明确了新路径,为在新的历史起点上推动学校更好、更快发展打下了坚实的基础。

10.贵州侗乡大健康学院(凯里学院洛贯校区)建设工作有序推进。学校主动对接省、州战略行动计划,在州委、州政府的大力支持下,与贵州侗乡大健康产业示范区共建大健康学院(凯里学院洛贯校区),总投资10亿。目前已完成建设方案论证,2017年3月动工建设。大健康学院的建设对于深化凯里学院综合改革,推动我校向应用技术大学转型发展及全面提升服务贵州大健康产业发展和健康黔东南的综合能力等方面起到积极引领作用。

二、完成的主要工作及取得的成绩。

(一)党建工作扎实有效

1.认真开展“两学一做”学习教育活动,成效显著。按照中央、省委、州委的统一部署和要求,制定学校“两学一做”学习教育工作方案,开展手抄党章100天、专题学习讨论、网络专题学习、党纪党规知识测试等活动,119名处级干部参加学校与国家行政学院(中国教育干部网络学院)联合举办的“凯里学院处级干部‘两学一做’学习教育培训班”,科级以下行政管理干部利用暑假进行“两学一做”专题学习教育。通过“两学一做”学习教育的开展,全校广大党员干部,特别是科级以上党员领导干部作风建设进一步加强,党性修养、宗旨意识和纪律观念不断提高,干事创业的热情进一步激发。

2.加强党建制度建设,创新基层党组织建设。制定起草《关于进一步加强和改进党建工作的实施意见》、《党建工作目标考核办法》等13个党建工作制度,为推进党建创新、提升党建工作科学化水平提供制度保障。重点打造“双带头双培养”、“党建工作手牵手”等4个党建品牌,搭建活动平台,规范建设党员活动室,发挥基层党组织战斗堡垒作用。2016年,学校1个党总支被省委评为先进基层党组织,3个党组织被州委、州教育工委评为先进基层党组织,7人被州委、州教育工委评为优秀共产党员,5人被州委教育工委评为优秀党务工作者。

3.严格党员发展,规范党员管理。坚持创新手段与规范程序并重,积极探索新形势下提升学校发展党员质量的新方法、新途径。建立党校培训专家库,组织开展入党积极分子培训与集中辅导,全年共发展党员231名,其中教师党员5名。开展党员组织关系集中排查工作,共排查出失联党员172人并提出处理意见。

4.做好干部选拔任用工作,强化干部队伍建设。在上级组织部门的指导下和校党委的直接领导下,按照“四个一批”工作原则,不断深化干部人事制度改革,严格干部选拔任用工作程序。2016年,完成125名科级、23名处级干部的调整交流选任工作,并启动第三批县处级干部充实调整前期摸底调查工作。

5.加强统战、离退休工作,汇聚改革发展合力。制定并实施统战创新工作方案和党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度。召开民主党派、党外代表人士、归国留学人员座谈会,鼓励支持各民主党派和无党派人士参与学校管理、服务社会发展。组织开展民族团结“五个认同教育”活动和理论研究,3项成果获省级表彰,受到省委统战部高度评价。按照有关文件精神认真落实离退休教职工生活待遇、政治待遇,完善关爱机制,细化服务举措。走访慰问老同志,并组织开展多种形式的文体活动。定期召开离退休干部党总支例会、情况通报会、座谈会。积极实施“青蓝工程”,聘请特邀党建组织员和校关工委成员,关心青年成长。2016年,我校荣获“全国教育系统关工委先进集体”称号。

6.加强宣传思想政治工作,营造良好校园氛围。制定了《凯里学院2016年党委中心组学习计划》、《凯里学院2016年教职工政治理论学习计划》,以“两学一做”专题教育活动开展为契机,围绕十八大、十八届五中、六中全会精神、习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、省委十一届八次全会,省委常委会(在贵州大学召开)精神等内容,召开2016年全校党建工作会议,组织开展5次中心组集中学习会,其中3次“两学一做”专题教育党委中心组集中学习研讨会。2016年向全校教职工发放政治理论学习、普法读本400余册,组织全校教职工参加政治理论学习考试、学法用法考试;截止到12月份,学校门户网站共发布消息600余条,新闻图片约2000张,宣传报道400余次,在2016年度全省高校门户网站评估第一次日常监测中荣获第5名。

7.扎实开展驻村工作,推动同步小康建设。选派6名干部参加驻村工作和担任科技副职。建立校领导结对帮扶制度,深入凯棠乡、肇兴镇扶贫联系点开展帮扶活动,帮扶物资折合人民币2.91万元,为两镇就读大学生减免学杂费及提供助学金共4.08万元。

8.扎实开展党风廉政建设。校党委高度重视党风廉政建设,每学期召开专题会议,安排部署全校党风廉政建设工作。开展党员领导干部参加党风廉政建设专题网络培训,组织相关人员和重要部门全体人员召开凯里学院警示教育、集体约谈会,集中约谈8人,诫勉谈话不如实填报领导干部个人有关事项3人,查处违纪行为党政纪处分3人,督促整改德廉巡查管理工作和财务工作方面的问题15个,督促整改审计财务和校产发现的问题31个;强化对重要领域和关键环节的审计监查力度,节约工程项目、物资设备验收项目及招投标项目资金89.16万元;加强“三公经费”监督检查,截止11月底“三公经费”支出为42.96万元,支出数在预算控制数以内,比上年同期降低1.3%;加强对干部选拔任用的监督,对拟新提拔的处级、科级干部148人进行严格廉政审查把关,谨防“带病提拔”现象发生,确保校园风清气正。

9.积极开展“铸勤行动”,推进作风建设。按照州委、州政府统一部署,学校积极开展以“思想铸勤、提振精神,能力铸勤、提高本领,效率铸勤、提升速度,创优铸勤、提增服务,争先铸勤、提档进位”为目标要求的“铸勤行动”,通过“定任务、晒实绩、查真假、评成效、用成果”,把全校广大干部建设成一支政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部队伍,形成干事创业的良好政治生态,有效推进了我校转型与发展。

(二)综合改革有序推进

1.统一思想,凝聚改革共识。召开教代会、深化改革专题座谈会、研讨会20余次,研讨深化学校综合改革的各个关键问题。通过广泛研讨和宣传,全校干部职工对地方本科高校服务地方经济社会发展和应用性人才培养定位的认识更加深入,向应用型高校转变的思想更加坚定,行动更加果决。按照“12511”的工作思路,先后出台《凯里学院绩效工资分配办法(试行)》、《凯里学院目标考核办法(试行)》、十大改革工程方案等,为我校在新的起点上,开创科学发展的新局面指明了前进方向,确保“十三五”开局之年各项事业得以顺利发展。

2.有序实施,推进转型发展。围绕“建设特色鲜明的高水平地方本科院校”的终极战略目标,编制印发了《凯里学院加快转型发展实施方案》,启动首批校级转型发展试点专业申报评审工作,计算机科学与技术等10个专业为首批转型发展试点专业进行立项建设。研究出台《凯里学院教学分院设置调整实施方案》,协调推进大健康学院、大数据工程学院、民族文化艺术学院三个学院的筹建工作。

(三)教学质量不断提高

1.学科专业建设不断强化。为推动学科专业建设,学校先后编制《凯里学院“十三五”专业建设规划》和《凯里学院“十三五”学科及硕士点建设规划》。音乐学申报省级重点支持学科获得成功,省级重点支持学科增至4个。省级重点支持学科园艺学、省级重点学科旅游管理顺利通过省学位办的中期检查。新增酒店管理、艺术教育、艺术学三个本科专业,学校本科专业增至43个。信息工程、光电信息科学与工程、制药工程顺利通过授权评估考核,我校学士学位授予权专业达到28个。积极推进卓越农林人才、卓越教师教育培养等卓越计划项目的实施,成立园艺专业建设行业专家指导委员会。荣获第二届贵州省教育科学研究优秀成果三等奖,实现园艺人才培养方面教学成果奖零的突破。

2.教学改革力度不断加大。学校召开凯里学院教学改革工作会议1次,教学专题会议5次,学科建设与研究生教育工作专题报告会1次,研究制定《凯里学院关于进一步加强教学工作的意见》等一系列教学建设与改革文件,完成了全校43个本科专业人才培养方案修订和汇编工作;组织开展教学内容与课程体系改革等质量工程项目及教学平台建设项目的实施,启动实践教学、通识教育体系和在线课程建设和改革;积极探索“翻转课堂”的新型教学方式,立项资助课堂教学模式改革项目,鼓励教师探索微课教学,实现教与学范式的同时转变。组织遴选校级凯里学院创新创业教育指导教师192人,有创新创业教育专职指导教师143人,兼职指导教师49人,就业专职人员5人,初步形成创新创业教育指导教师库。学校获省级大学生创新创业训练中心项目2项,比2015年增加50%,省级创新创业训练计划项目立项14项,国家级立项7项;组织学生参与“三创”、“互联网+”等创业大赛,获国家级、省级奖项多项;组织创新创业课程建设申报工作,立项资助建设创新创业课程10门。

(四)科研工作成果丰硕

1.科研成果丰硕。2016年获科研立项数量达361项,其中校外88项、国家级项目5项、省部级项目33项、地厅级项目44项、横向项目6项;引进校外科研经费计478.9万元,校内投入科研经费931.45万元,全年科研项目经费1410.35万元,较2015年增长19.86%;受理项目结题285项,结题264项,结题率92.63%,其中国家级项目5项、省部级项目30项、地厅级项目63项、校级课题166项。全年出版专著教材35部,发表学术论文616篇,其中SCI7篇、CSSCI10篇。科研成果奖和专利申报取得好成绩,贵州省第二届教育科学研究优秀成果奖获3个二等奖、2个三等奖,黔东南州科协论文奖获1个一等奖、1个优秀奖;黔东南州第六次哲学社会科学优秀科研成果奖中,我校推荐32人申报,30人获得奖励;1人获第十三届“贵州省青年科技奖”;获批授权专利10项。

2.科研平台建设取得新成绩。不断发挥大学科技园的孵化器作用,“双创空间”在凯里开发区基本建设完成;“黔东南苗侗药现代化研究重点实验室”项目获得省教育厅“重点实验室”立项。

3.校园学术氛围日渐浓厚。组织安排教师参加第八届贵州省委决策咨询博士高端论坛、第一届黎平中国•中国侗文化国际论坛、第八届中国民族植物学学术研讨会暨第七届亚太民族植物学论坛、2016年贵州省社会科学学术年会等学术会议,承办第六届全国原生态民族文化高峰论坛、2016年传统村落保护发展论坛。全年举办学术讲座104场,邀请贵州省政协副主席、博导孙国强教授、北京航空航天大学软件学院创始人、院长孙伟教授、贵州大学校长郑强教授、中央民族大学博导龙春林教授、西南大学宋乃庆教授等到我校进行学术报告,这些学术报告不仅拓展了我校师生的学术视野、扩大了师生的知识架构,还调动了他们的科研工作积极性,同时也促进了学校对外交流与合作,提升了学校的知名度。

(五)学生工作持续向好

1.加强招生和就业工作。2016年我校主要面向贵州、湖南、福建、海南、四川、山东、江西、云南、重庆、河南、广西等11个省招生,录取新生3800人,报到人数3627人,报到率95%。在就业方面,加强毕业生就业指导和培训、及时发布用人单位招考招聘信息,举办大型就业招聘会11场。毕业生签订就业意向协议2000人,2016届毕业生初次就业率达90%,年终就业率达94.8%。

2.学生思想政治教育工作不断加强。学校积极发挥一站式”学生事务服务中心的管理育人和服务育人功能,进一步拓宽大学生思想政治工作的途径和渠道,全年接待学生来访39747人次,荣获“全省高校学生事务服务中心示范点”荣誉称号。完成升国旗教育活动30次、道德讲堂32讲。评选省级优秀大学毕业生67名,两名省级优秀毕业生事迹成功入选追逐梦想事迹选编;18名毕业生获得省级三好学生称号,10名毕业生获得省级优秀学生干部称号;选派专职辅导员参加全国高校辅导员示范培训班培训,选派干部参加全省高校大学生思想政治教育工作处级干部高级研修班培训;组织专职辅导员参加第三届高校辅导员职业能力大赛,获三等奖;组织42人参加第三期辅导员网络培训,完成凯里学院第一期“十佳班主任”、“优秀辅导员”评选活动,评选表彰了10位优秀班主任和5位优秀辅导员。

3.学生资助工作保障有力。积极做好到基层就业、应征入伍学生学费补偿、贷款代偿相关工作。为4707名学生办理助学贷款,帮助学生获得贷款2639.418万元;为527名基层就业学生办理学费补偿、贷款代偿手续,补偿代偿金额649.28万元;为92名学生办理应征入伍高校毕业生、在校生补偿学费代偿国家助学贷款和退役复学生学费资助申请手续,申请金额97万余元。设置勤工助学岗位,发放校内勤工助学费用47万元,资助学生2300人次。为400名学生发放“繍山”助学金40万元,为20名学生发放“喜乐泉”助学金6万元。

(六)开放办学水平不断提升

1.重视和加强留学生教育。2016年招收留学生48人(其中交换生31人,学历生17人),我校留学生人数增加至131人,留学生规模创历史新高。学校组织留学生参与丰富多彩的课余文化生活,寓教于乐,让留学生体验浓郁的少数民族文化特色,激发留学生的学习兴趣和热情。2016年,学校针对留学生开展了“第二届泼水节”、“首届建造节”、全省大学生“民族旅游形象大使”比赛等11项大型留学生活动。

2.积极拓展国际交流合作业务。与国(境)外17所院校签署合作交流协议,其中与国(境)外高校8所、东盟国家中学9所;在“中国-东盟教育交流周留学中国教育展(贵州篇)”活动中,与韩国安阳大学等5所国外院校签署框架合作协议;成功举办第九届中国-东盟教育交流周自主承办的项目“东盟(中学)校长访华之旅暨东盟学生夏令营”活动;接待台湾来访团5批次,与台湾建国科技大学、树德科技大学签署了校际交流合作意向书。我校分3批组织教师出国考察,6名教师因公出国;遴选34名学生赴美国、日本、泰国、台湾地区参加2016年“贵州省千人海外留学计划”;推荐3名学生到泰国苏南拉里理工大学工程学院攻读硕士研究生;积极组织师生参加“2016中国文化旅游宣传活动”。

3.校际合作、校地(政)合作、校企合作取得重大进展。与西南民族大学、济南大学、杭州师范大学签订合作框架协议,为我校开拓硕士点建设提供平台;与州民政局、州农委、施秉县人民政府、雷山县人民政府达成合作意向,并与黔东南州食品药品检验检测中心共同申报省部级项目;与香港凤凰教育集团建立校企合作关系,合作共建数字媒体技术等本科专业;与2家企业(凯里市田园食品厂、台江姊妹食品有限公司)建立合作关系,并与多家州内企业达成合作意向。

(七)人才工作稳步推进

1.师资培养引进力度持续加大。先后组织人员参加“中国贵州第四届人才博览会”、“贵州省大数据及其他重点产业人才引聘会”,签约就业意向32人,完成26名人员的考察和录用手续;组织选拔推荐22名青年骨干教师参加国内访问学者、哲学社会科学教学科研骨干研修、中西部高校新入职教师国培项目等培训,选派17位教师外出攻读学位,180余名教师参加网络培训等各类培训。落实人才公寓后续工作,将74名博士、教授人才公寓的装修补贴共906万全部发放到位。

2.师资队伍结构不断改善。完成专业技术岗位7名正高、56名副高的岗位聘任工作;专业技术岗位三级2人、五级3人、六级2人共7名人员的聘任;在岗职工881人(管理63人、专业技术770人、工勤48人)第三聘期岗位聘任;审批、办理了79人岗位变动相关手续;完成25名教师、11名工勤人员的转正定级工作。3人被评为第五批全省高校哲学社会科学学术带头人,9名教师入选黔东南州2014年度“十百千人才”,10名教师获州管专家称号,14名教师获州级拔尖人才称号,34人被济南大学、杭州师范大学等高校聘任为兼职硕士生导师。

(八)校园文化精彩纷呈

2016年,我校举办凯里学院升本十周年纪念暨第二届教职工体育文化艺术节活动,进一步诠释学校的办学理念,弘扬优秀传统,宣传良好校风,尽展师生风采,培养师生的荣誉感与自豪感,增强学校的凝聚力与向心力。学生文化活动更是丰富多彩,先后举办“庆祝建党95 周年和纪念长征胜利80 周年”知识抢答赛、“大学生文明行动”、凯里学院第十一届大学生校园文化活动月暨第七届大学生科技文化艺术节、第七届原生态民族文化艺术节暨大学生社团活动月等40余项系列文化活动。人文学院团总支、马克思主义学院团总支、环境与生命科学学院团总支被评为全州“五四红旗团支部”,人文学院团总支还被评为全省“五四红旗团支部”,环保民族服装大赛获全省第四届优秀校园文化成果校园文化活动类二等奖;开展志愿服务工作取得新成效,先后选派2000多名学生参加黔东南州建州60周年庆祝活动、黔东南州第九届运动会、2016环雷公山超100公里跑、贵州省第十届高校“校长杯”乒乓球赛暨第六届“教育杯”羽毛球赛、贵州省民族旅游形象大使大赛等大型活动的志愿服务工作,得到校内外各级领导和广大师生群众的高度评价和肯定,在黔东南州建州60周年庆祝活动中我校被州委、州政府表彰为先进集体。

(九)服务地方经济社会发展能力显著提升

1.服务地方经济社会发展的意识不断增强。按省内一流新型高校智库标准,建设黔东南发展研究院,为州委州政府决策提供智力支持。主动联系地方行业和产业,向外推荐我校科研成果,酸汤发酵关键技术研究得到企业认可并开展合作。组建博士服务团为黔东南州脱贫致富提供技术支撑。

2.继续教育事业健康发展。2016年,我校成人高等教育有本、专科学生2091人,其中自学衔接考试在校学生274人。学校先后举办了“十三五”全州中小学校长培训、全州初中教师素质提升培训等传统主体班次,拓展举办了凯里市小学全科教师培训、州残联系统职工培训等,共完成2017人次的培训任务。利用第二十九国家职业技能鉴定站平台,拓展服务领域,深入8个中等职业学校,开展14场次9个工种共900人的职业技能鉴定工作。成功申报并获批为第二批省级专业技术人员继续教育基地,获得基地建设资金100万元。创新开展教育精准扶贫,启动雷山大塘等农村教师帮扶轮训计划。

(十)办学条件进一步改善

1.规范财务及资产管理。2016年对我校的国有资产进行了全面清查。清查结果,资产总值6.19亿元,其中:盘盈资产3.05亿元,盘亏资产4932.51万元,待报废资产149.96万元。建立国有资产网络管理平台,对资产实施有效管理,基本实现国有资产网络信息化管理。认真做好采购与招投标工作,截止11月完成政府集中采购项目17个,自行采购项目118 个,网上电子竞价81项,共验收项目46个。预算金额3080.81万元,实际招标采购金额2855.4万元,节约资金225.41万元。

2.积极推进数字图书馆、移动图书馆建设。2016年,我校完成日常系统管理和维护,数字资源的购置、安装及推介;建成了凯里学院移动图书馆平台,完成数字资源大容量储存设备的安装、使用以及数字资源的迁移工作;完成文献特藏室纸质文献的扫描和数字化工作,为民族文献和黔东南地方文献的研究提供了保障。2016年1-12月,接待读者70万人次,外借图书14万册次,数字资源使用情况良好。

3.全力推进信息化建设。针对新形势下校园网发展的特征要求,及时对学校网络结构重新进行调整,以优化网络结构,使学校在资源利用、办公自动化、管理规范化等方面有明显的改善和提升。创新凯里学院实验室建设新模式,充分利用信息技术手段建设凯里学院虚拟仿真实验室。完成全校性多媒体教室通网工程的建设,为下一步课堂教学改革、实施网络课程教学和网络学习打下基础。

(十一)后勤综合保障不断完善

1.重视后勤管理,提供有力服务保障。以服务教学、科研和师生员工为宗旨,坚持服务育人、管理育人、环境育人,不断提高后勤服务质量和管理水平。认真做好物业服务、饮食服务、食品卫生、水电保障、设施设备维修、校园绿化、校园卫生保洁等工作,全年教职工、学生食堂运行平稳,没有出现一起食品安全事故。

2.全力维护学校安全稳定,努力构建“和谐校园”。学校始终把做好安全稳定作为重中之重的工作,采取多种形式,有针对性地开展经常性的安全教育,加强安全防范工作管理。学校投入150万完善天网工程,实现校园监控全覆盖。加强校园内重点部位的巡查力度,做好重大活动的安全保卫工作,构建了良好的校园治安环境,确保学校教学、生活秩序平安稳定。自2012年以来,连续六年获得省、州“校园及周边安全稳定综合治理先进单位”称号。

(十二)附属中学再创佳绩

附属中学重点围绕高考、中考工作,继续深化内部改革,2016年高考和中考再创佳绩。高考应届生一、二本以上上线人数227人,其中一本33人,完成率110%。中考总分均分超过市总分均分126.94分,连续16年各项综合指标名列全州第一。在“贵州省教科院2016年教育教学科研论文、教学设计征集和评选活动”中,获省级一等奖5人,省级二等奖13人,省级三等奖21人。初中部获得黔东南州“教学质量先进学校”。

三、存在的主要问题及2017年工作打算

回顾即将过去的一年,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到还有某些工作任务没有完成,还有一些工作需要继续推进。比如:全面深化教育教学改革的任务还很艰巨,作风建设成果需要巩固;教师队伍结构还不尽合理,专业梯队建设亟待加强;产学研结合、校企合作还有待突破,办学资金筹措渠道有待拓宽;干部人事制度改革还需加强,人才工作体制机制有待完善;辅导员队伍管理与考核有待规范,服务学生成长成才的方式方法有待创新;管理精细化水平还有待进一步提高,要建成特色鲜明的高水平地方本科院校还任重道远。这些问题,都有待我们在今后的工作中,加倍努力,进一步加以认真研究、克服和解决。

2017年是我校全面深化改革、依法治校和加快内涵发展的重要之年。学校党委将依靠广大师生,继续深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,以发展为主题,以全面深化改革为动力,以思想政治工作和党建工作为引领,以“双一流”建设为目标,以提高质量为核心,以内涵建设为主线,以“12511”为依托,以十大改革工程为抓手,实施“人才强校、质量立校、特色兴校”战略,锐意改革,攻坚克难,全面开创学校科学发展、转型发展、特色发展、跨越发展新境界。

 

                           中共凯里学院委员会

                                 2017年1月10日

上一条:凯里学院2017年工作要点 下一条:凯里学行政部门2017年工作计划

关闭

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)