学校首页

我校教师参加高校“课程思政”教学改革暨典型案例分享专题会议


作者:龙正林    文章来源:教务处    更新时间:2019年12月04日  浏览次数:982

为贯彻落全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等会议精神,学习借鉴上海大学、齐鲁大学、上海机电学院等高校的先进经验和有效做法,用好课堂教学主渠道,进一步深入挖掘提炼各类专业课程所蕴含的思政要素和德育功能,引领各类课程将思想政治教育融入课程教学各环节,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,11月30日至12月1日,高校“课程思政”教学改革暨典型案例分享专题会议在贵阳召开。我校教务处处长周江菊、综合科科长龙正林,马克思主义学院刘勋昌教授、冯衡副教授、赵文敏副教授,大健康学院佀胜利副教授,美术与设计学院教师沈廷镇一行七人参加了会议。

上海大学社会学院教授、课程思政首创者、上海市课程思政示范团队“顾俊团队”主持人、“大国方略”系列课程策划暨主讲顾俊为大家作了题为《课程思政的理念与设计》的报告,他从课程思政的定位、课程思政与思政课程的关系、课程思政的设计理念、课程思政的教师组织及课程思政的课堂运作等几个方面结合上海大学经验作了分享。

齐鲁工业大学教务处副处长李红霞教授为大家作了题为《齐鲁大学“德融课堂”教学工作实践》的报告,从“德融课堂”工作、“德融课堂”实践效果及“德融课堂”典型案例三个方面分享了齐鲁大学的课程思政建设经验。

上海机电学院马克思主义学院副院长、宋洁博士为大家作了题为《从思政课程到课程思政——专业课如何开展课程思政》报告,围绕我们“为何需要课程思政”、“课程思政建设的科学理论基础”、“课程思政的国际视野”、“课程思政教育体系——三位一体”及“课程思政视角下的专业课教师:如何胜任和善任”等方面深入辅导。

研修班课程紧紧围绕着课程思政的定位,课程思政的实践经验、课程思政的设计思路等展开。通过三位专家理论讲解、案例分析、经验分享及现场讨论交流,使参会教师从不同侧面对“课程思政”有了新的认识,这对推动我校专业课程向“课程思政”转变将起到积极的作用。

(编审:杨子奇  编辑:朱瑞)

上一条:我校召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育党委领导班子专题民主生活会 下一条:凯里学院党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨

关闭

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   隐私说明   版权声明   互联网违法和不良信息举报

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)