信息公开

我处邀请专家举办法律知识宣传讲座



531日,开发区工商分局吴能谋和黔东南银监分局陈红宇应邀到我校作法制知识宣传讲座,讲座在我校学术报告厅举行,300多名师生参加了讲座。

http://www.kluniv.edu.cn/__local/1/36/35/B624E07DA3A3936C85C2B7FAF0E_60320581_1591F.jpg

吴能谋从事工商管理工作,20多年来长期与打击网络传销、金融诈骗、电商传销等犯罪活动作斗争,有着丰富的经验。“传销,实际上就是一种使组织者等少数人聚敛钱财,使大多数加入者沦为受害者的欺诈活动”,吴能谋语重心长地告诫大家。他强调,传销的手段多种多样,其中暴力与精神双重控制、煽动性的言辞迷惑、介绍工作为由诱骗学生加入、同吃同住在租赁民房、集中培训和对抗检查等方式是非法传销的惯用手法。

http://www.kluniv.edu.cn/__local/B/31/F3/32030313FD852B2115D6CE3F2B8_9FCAFB9E_C5D2.jpg

讲座中,吴能谋深入分析了大家加入传销的原因。他认为:“传销分子总能抓住一部分人急于致富的心理,对其进行诱惑,而急于改变现状的人们就非常容易被“洗脑”,从而接受了传销能发财的谬论。”他还提醒大家,当发现自己被骗后一定要冷静,仔细观察周围环境,选择合适的机会逃脱,然后去报警,要相信机会永远掌握在自己手中。

“校园贷,就是学生向各类借贷平台借钱的行为。”陈红宇从借贷后精神上的改变、亲朋好友的态度以及对未来办理正常金融业务的影响三个方面解释了非法校园贷带来的严重后果。“由于心理不成熟,大学生容易感性消费,虚荣心理、自负心理和模仿心理使大学生的消费呈直线增长模式,从而为校园贷提供了有利条件。”陈红宇用真实案例展示了校园贷为高利贷、多头贷、刷单贷、裸条贷等多重深渊的贷款形式。

http://www.kluniv.edu.cn/__local/4/E5/1C/1D205D85AEC9F3465F21F31FED6_708FA6A8_9E00.jpg

他呼吁大家坚决抵制使用不良校园贷,并向同学们提出六点告诫:一、不为帮忙借钱:二、不为利诱借钱;三、不为赌博借钱;四、不为过度超前消费借钱;五、不为拆东墙补西墙借钱;六、不为撑面子借钱。(作者:石红婷 摄影:王丽、柏良明)

20180531

 

上一条:我校开展法制宣传月活动 下一条:关于防范蛇虫咬伤的紧急通知

关闭

© 2017 凯里学院 黔ICP备07000624号   网站安全隐私说明   凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011  邮箱:klxydzb@163.com 

联系电话:08558553376、08558510505(招生办),0855-8503572(党政办)